Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 11
15 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
11.12.2019
246

В Лангепасе при поддержке нефтяников расписывают православный храм


Своды православного храма в Лангепасе преображаются. Их расписывает известный русский иконописец Александр Кетросан. Это не первый опыт работы мастера в Югре.

Православный храм зазвучал по-новому: вместо песнопений – скрежет лесов и тихие беседы иконописцев. И так здесь будет до тех пор, пока идёт роспись.

Это тот самый Кетросан, что расписал десятки храмов в России и за рубежом, написал более сотни икон, через которые взывают к святым не только в церквях. Некоторые работы мастера находятся в частных коллекциях, в том числе президента России. Югра для Александра территория не новая. Он давно знаком с Сибирью и её храмами. Работает быстро и аккуратно, полностью абстрагировавшись от мирских забот.

Александр Кетросан, иконописец, Псков:
«Это православный храм – духовная работа. Через иконописца передаётся, как через прозрачную воду. Чем чище ты будешь духовно, тем лучше будет получаться работа».

Оставить все плохие мысли за пределами храма – это непреложное правило, которому строго следуют мастер и его команда. Когда они занимаются росписью, то всегда думают о светлом и важном.

Любит писать Александр под песнопения, проповеди, может спеть и сам. На каждой стене постепенно прорисовываются разные эпизоды из Евангелия. По сути, красками и кистями в лангепасском православном храме пишется Библия. И всё это для Кетросана не профессия, а куда большее, что ему привычнее именовать призванием. Иконописцев благословляют на работу, и они учатся всю свою жизнь. Александр часто обращается к опыту московской иконописи XV–XVI веков, к традициям искусства Византии, сербской живописи. Очень тянется к греческой школе.

Иерей Евгений Чебыкин, настоятель православного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Лангепаса:
«Благодаря этой росписи люди могут учиться истинам православной веры, даже не беря в руки учебники. И то, что «Лукойл» оказал поддержку, очень важно. Мы бы сами никогда не потянули это грандиозное мероприятие либо эта работа растянулась бы на десятилетие».

Работы по росписи планируется завершить до конца января. Тогда прихожане увидят православный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в новом облике.

Вернуться к списку новостей