Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 26
24 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.01.2020
935

В Югре введён запрет для мигрантов на работу в сфере пассажирских перевозок


В Югре в такси и в маршрутных микроавтобусах меняют водителей. С января трудовым мигрантам запрещено работать в сфере пассажирских перевозок. Патенты на эту деятельность приехавшим в автономный округ на заработки правоохранительные органы уже не выдадут. А нарушителей, которые попытаются работать нелегально, ждут штраф и депортация. Соответствующее постановление губернатора Югры, принятое в прошлом году в интересах трудоустройства местного населения, вступило в силу.

Водитель Жасур на маршрутном такси уже год работает в югорской столице. Запреты, введённые законом в январе, его не коснулись. Россия и Киргизия сотрудничают по таможенному договору, который разрешает иностранцам обходиться без патента. По словам водителя, с рынка пассажирских перевозок в основном ушли приезжие из Узбекистана и Туркмении. Многим из них пришлось в итоге уехать на родину.

Жасур Абдирахмонов, водитель маршрутного такси:
«Хорошо было бы, если бы не запретили. Мы хотим работать, тут зарабатывать, семью кормить».

Постановление, подписанное губернатором Югры, вступило в законную силу 1 января, запретив гостям из ближнего зарубежья, пребывающим в безвизовом режиме, возить экскурсии, работать на туристических маршрутах, а также управлять автобусами и такси. Многие автоперевозчики после этого сразу пожаловались на нехватку водителей. Но службы занятости включились в решение этой проблемы.

Алексей Мокринский, заместитель директора – начальник управления труда департамента труда и занятости населения Югры:
«При необходимости, если вдруг есть потребность в работниках, центр занятости подберёт соответствующих специалистов, состоящих на учёте либо находящихся в поиске работы. Также имеется возможность подготовки специалистов, обучения, переобучения под нужды конкретного работодателя».

Санкции в отношении водителей из бывших союзных республик применяются в Югре с 2015 года. Но нынешний документ внёс уточнения в части такси и арендованных автомобилей с водителем. Это транспорт, который с регулярностью попадает в статистику дорожно-транспортных происшествий. После ввода ограничений для иностранцев в последние годы удаётся её не только сдерживать, но и даже снижать.

Евгений Никифоров, заместитель начальника технического отдела надзора Управления ГИБДД УМВД России по Югре:
«Водителями-иностранцами в 2019 году совершено порядка 50 ДТП, в которых 5 человек погибли и 64 получили ранения. Количество ДТП также ежегодно уменьшается. В 2018 году зарегистрировано 58 ДТП, в 2017-м – 72».

Предприниматель Эдгар Макарян обеспечивает работой на маршрутном такси в Ханты-Мансийске более восьмидесяти водителей. Кроме этого, возглавляет Ассоциацию добросовестных перевозчиков Югры и предпринимает все усилия, чтобы отношение к мигрантам изменилось в лучшую сторону. Он надеется, что после последних запретов нареканий от пассажиров к коммерческому транспорту в Югре станет меньше и сталкиваться с ограничениями водителям больше не придётся.

Вернуться к списку новостей