Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 18
24 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
17.01.2020
508

Югра готовится к Крещению: будет построено 52 купели


В Ханты-Мансийском округе на Крещение оборудуют 52 купели. Возле каждой будут установлены тёплые раздевалки. Для желающих совершить обряд омовения или набрать освящённой воды организуют автобусы и предложат горячий чай. За безопасностью 19 января будут следить спасатели, медики, полицейские.

Чтобы не ходить босиком по снегу, здесь постелют резиновое покрытие, сено – в мужские и женские раздевалки. Сейчас у храма Святого Великомученика Георгия идут завершающие работы ко дню Крещения Господня. Служители церкви установили тепловые завесы, построили купели – строго по стандартам: ширина – 95 сантиметров, глубина – не больше полутора метров. Всё выполнено из дерева, дно самой купели и поручни. Чтобы успеть к сроку, работы начались заблаговременно.

Владимир Петров, староста храма Святого Великомученика Георгия, Сургут:
«Подготовительные работы мы начали ещё два месяца назад, установили купели. А неделю назад плавно начались работы непосредственно по подготовке. Полагаю, что завтра мы всё завершим, так что за сутки до Крещения все сооружения уже будут готовы».

Всего в Сургуте будет обустроено семь купелей. Большинство из них – на территории городских храмов. Однако, по опыту, самая востребованная – на карьере, в открытой местности. Сейчас территорию ограждают от ветра ёлками. Это не проданные на рынке и выброшенные после новогодних праздников деревья. Всего больше двух с половиной сотен лесных красавиц. Купели вырежут и установят за несколько часов до начала праздника. 19 января сургутяне смогут доехать сюда на общественном транспорте. Для удобства будет организован бесплатный автобус.

А вот в Югорске в этом году позаботились и о тех, кто боится холода. Впервые обряд омовения организуют в бассейне. Искупаться здесь смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них установлен специальный подъёмник. Воду здесь тоже освятят.

Николай Солодков, директор спортивной школы олимпийского резерва «Центр югорского спорта», Югорск:
«Мы даём уникальный шанс детям, которым родители не могли этого позволить, в связи с тем что не каждый ребёнок может опуститься в холодную воду. А здесь температура воды – 34 градуса, температура в помещении – 30 градусов».

В Нижневартовске в этом году впервые обустроят пять купелей. Раньше их было не больше трёх. Одна иордань тоже расположилась в закрытом помещении. Новый храм Александра Невского построили с учётом празднования Крещения Господня. Здесь есть специальная комната для омовения. А на набережной по традиции из снега построили часовню – своеобразный ориентир к площадке для купания. На территорию в целях безопасности планируется пускать не больше семидесяти человек.

Иерей Алексей Фролов, клирик храма Рождества Христова, Нижневартовск:
«Хоть в этом году толщина льда достаточная – более 60 сантиметров, это даже больше, чем в прошлом году, но тем не менее меры предосторожности мы соблюдаем. Поэтому МЧС будет запускать определённое количество людей».

Всего в Югре на Крещение построят 52 купели. Охранять их будут спасатели, сотрудники полиции, казаки и общественники, после того как вырежут лёд – в большинстве муниципалитетов в ночь с 18 на 19 января. А в воскресенье на площадки на дежурство заступят медики. Ожидается, что в этом году окунутся в иордани больше 50 тысяч югорчан.

Вернуться к списку новостей