Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 42
11 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
20.01.2020
670

В реабилитационном центре Нижневартовска открыли класс для особенных детей


В Нижневартовске реализуют экспериментальный для округа образовательный проект, он рассчитан на детей с особенностями здоровья. Суть его в совмещении учёбы и реабилитации. Для этого педагоги и социальные работники открыли учебный класс на базе многопрофильного центра. В первой половине дня ребята занимаются изучением школьной программы, а после обеда идут на коррекционные занятия.

Занятия в этом классе, как и везде в школах, начинаются с утра и длятся практически целый день. Однако программа выстроена таким образом, чтобы дети не уставали. После урока русского языка ученики идут на сеанс психологической разгрузки, к примеру, в сенсорную комнату или в зал лечебной физкультуры, чтобы размяться на новых тренажёрах.

Александр Сухоруков, участник проекта:
«Мне нравится, потому что здесь я могу общаться с ребятами. Дома было бы скучно одному».

Роман Климашин, участник проекта:
«Мне здесь понравилось, потому что есть какие-то занятия. Например, мне нравится заниматься физкультурой, ходить к животным, смотреть на них».

Это единственный класс в округе, где дети с особенностями здоровья могут получать знания и одновременно проходить курс реабилитации. За учебный процесс отвечают педагоги соседней школы, а условия для всего остального, вплоть до перевозки детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на специально оборудованном автобусе, создал нижневартовский многопрофильный центр для инвалидов.

Ирина Долба, директор школы № 34, соавтор проекта сетевого взаимодействия:
«Дети получают качественное, достойное образование в условиях образовательной организации и также коррекционную и реабилитационную помощь в центре. Всё это они получают в комфортных условиях, в одном здании, в условиях доступной среды. Таким образом они учатся строить коммуникации, находить общий язык, что особенно важно для подросткового возраста».

Идею создания такого учебного класса подсказали сами родители. Большинство городских школ, типовые здания которых построены больше тридцати лет назад, не предусмотрены для пребывания детей-инвалидов. Поэтому проект решили реализовать в реабилитационном центре. В этом классе привычная всем образовательная программа и требования, но подход – индивидуальный. Прежде чем приступить к обучению особенных детей, все педагоги прошли спецподготовку.

Надежда Шарифуллина, педагог:
«Я могу остаться, если что-то непонятно, объяснить ещё раз, проработать дополнительно какой-то вопрос. Могу корректировать занятия по времени. Устал ребёнок – значит, мы прерываемся, играем или делаем какие-то поделки. А потом вновь возвращаемся к изучаемому материалу, когда ученик готов по настроению».

После окончания учёбы – программа рассчитана с 5 по 9 класс – воспитанники получат аттестаты. Они, кстати, тоже стандартные и ничем не будут отличаться от документов, которые вручают ученикам общеобразовательных школ. При желании программу можно продлить. Если это найдёт отклик у детей и родителей, авторы проекта готовы заняться профориентационной подготовкой учащихся, а затем рассмотреть вопрос их поступления в средние специальные и высшие учебные заведения.

Вернуться к списку новостей