Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 52
24 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
22.01.2020
219

В Нягани нерасселёнными остаются более ста балков


Для семи муниципалитетов Югры 2019-й не стал годом последнего балка. Так, например, в Нягани в списке нерасселённых чуть более ста вагончиков. Двадцать семей подвёл застройщик – срок сдачи дома он перенёс на полгода. Передвинуты сроки демонтажа приспособленных строений и по вине участников программы.

Марина Медведева своё жильё называет вагоном-одиночкой. Соседи разъехались, их балки снесены. Когда отпразднует новоселье её семья, хозяйка не знает. Квартиру в современной высотке в центре Нягани приобрела одной из первых в вагон-городке. Вещи к переезду собирали летом – застройщик слова не сдержал. Новое обещание – ключи новосёлы получат в марте. А пока вместе с Медведевыми ещё 19 семей продолжают жить в условиях, приближенных к экстремальным.

Марина Медведева, жительница Нягани:
«Крысы не падают на голову только потому, что сын запенил дыры. Соседние вагоны разобрали, и крысы бегут, так как тепло только здесь, в этом доме. Вагон рушится, соседи разъехались».

Свои обязательства не выполняют порой и участники программы. 84 семьи субсидии получили ещё в прошлом году. Квартиры купили, но освобождать непригодные для проживания строения в тридцатидневный срок, предусмотренный программой расселения, некоторые не торопятся. По этой причине коммунальщики не могут своевременно демонтировать балки.

Андрей Романенко, начальник управления жилищной политики администрации Нягани:
«В отношении таких граждан на сегодняшний день мы обращаемся в суд по вопросу о принудительной сдаче строения и освобождения земли, а также производится отключение коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями. Кто-то из жильцов ссылается на то, что квартира куплена с черновой отделкой и необходимо сделать ремонт, другие мотивирует тем, что им нужно определённые материалы или всё строение забрать на дачу».

За семь лет работы программы в Нягани демонтировано свыше 900 вагонов. Под снос идут оставшиеся – 121. Бригады работают ежедневно. После освобождения территории подрядчики проводят планировку и сдают площади, что называется, под ноль.

Ирина Черепко, первый заместитель директора Управления городского хозяйства Нягани:
«У нас уже сдано в демонтаж 181 строение. Сейчас ведутся работы по разрушению 128 строений. И работы продолжаются. Вторичного заселения мы не допускаем, сразу демонтируем строения, а затем уже приступим к вывозу строительных остатков».

В 2019 году в вагон-образованиях города проживало около 4 тысяч человек. На завершение расселения людей из балочных массивов из окружной казны Нягани выделили свыше миллиарда рублей. Субсидии получили все участники программы. Также выявлены 17 семей, занимающих строения незаконно. Жилищный вопрос этой категории граждан решается в индивидуальном порядке.

Вернуться к списку новостей