Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 11
24 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
22.01.2020
308

Варя и Максим из Урайского дома ребёнка ищут родителей


В Урайском специализированном доме ребёнка для малышей ищут приёмные семьи. Двоим воспитанникам, Варваре и Максиму, особенно важно найти любящих родителей как можно скорее. Иначе через считаные месяцы их отправят в интернат.

У Варвары детский церебральный паралич. В Урайский дом ребёнка она попала в шесть месяцев. Девочка изо всех сил старается научиться ходить, самостоятельно кушать и говорить, хотя даётся ей это с огромным трудом.

Татьяна Дармороз, учитель-дефектолог Урайского специализированного дома ребёнка:
«Варя поступила к нам натянутая, как струна. В нашем учреждении она получала медицинскую и педагогическую помощь, медикаментозное лечение, проходила физиопроцедуры. Благодаря этому у Варвары есть прогресс в развитии».

В феврале девочке исполнится пять лет, и если для неё не найдётся любящая семья, то малышку увезут в Тюменский дом-интернат, где условия далеки от семейных.

Похожая судьба и у пятилетнего Максимки. В доме ребёнка он живёт с рождения. Мальчик долгое время дышал с помощью специальной трахеостомы, и только после операции он может делать это самостоятельно. Но и это не всё, с чем приходится бороться малышу. Врождённый порок мозга мешает мальчику говорить и слышать. И всё же, вопреки всему, Максим растёт и очень тянется к людям.

Наталья Акишина, учитель-дефектолог Урайского специализированного дома ребёнка:
«Динамика у мальчика за последнее время стабильно хорошая. Он начал ходить, самостоятельно коммуницировать с другими детьми группы, у него проявляется игровая деятельность. На Новый год нам принесли грузовик, и он начал с большим интересом его катать».

Так как Максиму уже исполнилось пять лет, в ближайшее время он должен отправиться в Тюменский психоневрологический интернат. Педагоги Урайского дома ребёнка надеются, что до этого момента у мальчика появится любящая и заботливая семья.

Юлия Нещерет, главный врач Урайского специализированного дома ребёнка:
«У нас есть прекрасный опыт. Буквально в прошлом году наш воспитанник со сложным пороком развития головного мозга был устроен в урайскую семью. И мы очень рады тому, как он развивается среди сверстников и общается с близкими, и видим, какие у него значительные успехи. Поэтому, конечно, каждый ребёнок должен жить в семье».

В доме ребёнка отмечают, что взять на воспитание малыша с особенностями развития – это ответственный шаг. И тем не менее такие детки могут проходить реабилитацию в специальных учреждениях, при этом проживая в семьях.

Вернуться к списку новостей