Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 03
24 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.01.2020
155

Сургутский художественный музей рассказал о планах на 2020 год


Около трёх сотен дорогостоящих картин получил в дар Сургутский художественный музей. Большинство полотен посетители увидят уже в этом году. А пока их оценили лишь несколько студентов и журналистов во время экскурсии, посвящённой итогам 2019 года и презентации планов.

Абстракция, натюрморты, живопись, портреты – Сургутский художественный музей пополнил фондохранилище почти на триста единиц. Произведения искусства передали сами художники. Большинство из этих работ можно отнести к так называемой старой московской школе, которая сейчас высоко ценится на престижных аукционных площадках мира. Теперь уникальная коллекция станет ещё одной жемчужиной Сургута. Часть её посетители увидят уже в этом году. Учреждение культуры презентовало новые выставки. К программе специалисты подошли с особым трепетом, учитывая потребности современного зрителя.

Ольга Перепечина, директор Сургутского художественного музея:
«Мы проводим опросы и понимаем, что интересно нашим посетителям. Но ведь очень важно представить позицию Сургутского художественного музея – то, что важно, интересно, что хранится в наших коллекциях. И эта позиция озвучивается каждый раз в программе».

В этом году выставки Сургутского художественного музея обещают быть насыщенными. В стенах учреждения посетители увидят не только картины, выполненные с помощью карандашей и красок. Появятся произведения из бисера, керамики и кости. А в преддверии 75-летия Победы откроется выставка рисунков и плакатов военных лет.

Виктория Москвина, студентка Сургутского государственного университета:
«Мне понравилась презентация плакатов Великой Отечественной войны, потому что мне эта тема интересна и близка. Вторая мировая всегда была интересна. Любопытно посмотреть, как она реализована в плакатах, ведь это одно из самых масштабных событий XX века. И очень много сил было вложено жителями нашей страны, поэтому это важная тема».

Погружая в историю искусства, Сургутский художественный музей всегда идёт в ногу со временем. Одним из последних новшеств является платформа дополнительной реальности «Артефакт».

Антон Ситдиков, пресс-секретарь Сургутского художественного музея:
«Посетитель может скачать приложение, зайти в рубрику «Сургутский художественный музей», затем – в текущую выставку. И, стоя у произведения искусства и просто наведя камеру на картину, увидеть так называемые реперные точки, которые можно для удобства закрепить. Таким образом можно познакомиться с произведением, узнать интересные факты из жизни художника или какой-то исторический контекст».

В 2020-м Сургутский художественный музей проведёт встречи с известными художниками, организует десятки мастер-классов, акций. Ожидается, что в этом году культурное учреждение посетят порядка десяти тысяч человек.

Вернуться к списку новостей