Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 02
24 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.01.2020
281

В Югре могут появиться новые памятные даты


Две новых памятных даты предлагают ввести в Югре – День памяти всенародно избранного мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и День ветеранов боевых действий. Судьбу такой общественной инициативы определит онлайн-голосование. Оно уже проходит в автономном округе и завершится 3 февраля.

Анатолий Зарубин – ветеран Афганской войны, правнук знаменитого снайпера и героя времён Великой Отечественной Гавриила Собянина. Он считает, что если 1 июля – неофициальный день памяти ветеранов боевых действий, то 11 декабря вполне может стать официальной датой. В этот день началась Чеченская война.

Анатолий Зарубин, ветеран боевых действий в Афганистане:
«Это объединит ветеранские организации. Главы городов и посёлков будут знать, что это окружная дата. Будут планировать, где подкрасить памятник, где выделить средства на цветы, на венки и так далее».

Инициативу добавить в югорский календарь именную дату предложили жители города Радужного. Подобную идею озвучили и жители Нефтеюганска. Общественники хотят сделать уже 16 декабря днём памяти первого всенародно избранного мэра Владимира Петухова. Отметим, ежегодно этот день становится знаковым для горожан. К памятнику приносят цветы, звучат воспоминания и стихи.

Рафаил Сулейманов, ветеран-нефтяник Югры:
«Проезжаю мимо – вспоминаю, как всё строилось. До сих пор стоит непотерянной его работа. Я поддерживаю тех людей, которые помнят. Таких людей, как Владимир Аркадьевич, нельзя забывать».

Власти округа посчитали, что к обсуждению необходимо привлечь не только общественников, но и историков и краеведов. Кроме этого, в регионе инициировали онлайн-голосование.

Маргарита Козлова, директор центра «Открытый регион»:
«На сегодняшний день мы с вами знаем, что законом Ханты-Мансийского автономного округа от 2011 года учреждена одна главная памятная для региона дата – это день образования Югры, 10 декабря. Остальные памятные даты Государственный архив Югры ежегодно сводит в единый календарь, публикует его на своём сайте, и там мы можем увидеть информацию, касающуюся жителей, дат, которые важны для того или иного поселения».

Именных дат не так много в Югре. Например, в январе жители отмечают первый съезд Советов Сургутского района, день рождения почётного нефтяника Павла Коровина и проходку первой эксплуатационной скважины на Самотлоре в 1969-м. Есть ли место для новых дат, покажут итоги социологического исследования. Оно завершится 3 февраля.

Вернуться к списку новостей