Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 59
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
28.01.2020
583

Акцент на качество: за год в Югре капитально отремонтируют порядка 900 домов


Программа капитального ремонта 2020 года вступила в силу. В планах – выполнить работы почти в 900 многоквартирных домах на сумму порядка 3,5 миллиарда рублей. Сейчас региональному оператору дано поручение проводить ремонт более тщательно и прислушиваться к мнению жителей.

Электрообогреватели работают круглые сутки, при этом спать приходится в тёплой одежде. Полы холодные, поэтому о лёгких домашних тапочках давно забыли. В течение тридцати лет Крыловы утепляют квартиру внутри теплоизоляционным материалом. Нанимали скалолазов, чтобы залатать межпанельные швы снаружи. Оказалось, бесполезно.

Надежда Крылова, жительница Нягани:
«Эта зима балует нас. А то обычно у меня иней просто по всем углам. Квартира угловая, мы замерзаем. Честное слово, замерзаем».

Жители двух многоквартирных домов устали бороться с холодом и на собрании собственников, чтобы ускорить ремонт, решили платить двойной тариф на капитальный ремонт – 22 рубля за квадратный метр в месяц. Уже в апреле рабочие бригады поставят строительные леса. Кроме обшивки и утепления фасадов, техническим заданием предусмотрены ремонт отмостки, установка козырьков и замена окон в подъездах.

Владислав Меркушин, главный инженер управляющей компании:
«Те энергетические расчёты, которые производились по домам второго микрорайона, они все подтверждают необходимость утепления фасада. Сегодня ремонт межпанельных швов не даёт нужного эффекта, поэтому только утепление фасада даст нужный энергетический эффект. Проблема не в швах, а в промерзании самих панелей».

Югорский фонд капитального ремонта делает акцент не на количество, а на качество. В округе, и в Нягани в том числе, от производства наружных работ в холодное время планомерно отказываются. Также от печальной практики затянувшихся ремонтов должен помочь уйти новый подход в реализации программы капремонта.

Ирина Евсикова, начальник отдела реформирования ЖКХ Управления городского хозяйства Нягани:
«Фонд пошёл таким путём, что сначала подготавливается проектно-сметная документация. В 2020 году у нас в 33 домах – только проекты, в 5 домах – проекты и строительно-монтажные работы, но эти проекты уже находятся в стадии работы. Поэтому в этом году у нас 6 домов плюс 1 переходящий дом с 2019-го – это ремонт сетей канализации, который по просьбе жителей был перенесён на следующий год».

В Нягани в план капитального ремонта ближайших двух лет включены 56 жилых зданий. Многоквартирные дома обновят на сумму порядка 500 миллионов рублей. Чтобы ожидания жильцов не расходились с планами чиновников, губернатор Югры поручила актуализировать на местах региональную программу капитального ремонта. Оценку соответствия учтённых видов, сроков работ, фактического состояния объектов муниципалитетам нужно провести до 10 марта.

Вернуться к списку новостей