Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 00
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.02.2020
2363

Жительница Нефтеюганска пострадала от падения снега с крыши дома


Черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы получила жительница Нефтеюганска. На женщину обрушилась снежная лавина с крыши здания районного суда. От несвоевременной уборки кровель страдает и имущество, в частности автотранспорт.

Пошла за мороженым для внучки – оказалась в больнице. Жительница Нефтеюганска пострадала от лавины снега, которая упала на неё с административного здания. Полицейские уже проводят проверку. Сама пострадавшая после выздоровления намерена обратиться в суд.

Гульзифат Султанова, пострадавшая:
«Первый раз снег упал – сознание потеряла. Второй – на позвоночник, грудную клетку… Пришла в себя, когда народ уже был вокруг. Кровь текла из носа, изо рта».

В том же Нефтеюганске камера видеонаблюдения зафиксировала, как снежная лавина сошла на автомобиль, от которого только что отошёл мужчина. Невооружённым глазом видно: ущерб авто нанесён существенный. Подобные ситуации в Югре случаются каждую зиму. При этом предотвращать их коммунальщики не спешат.

Управляющие компании не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. Яркий пример – этот дом недалеко от центра Ханты-Мансийска. Слой снега на крыше и козырьках здания и нависшие сосульки несут угрозу не только здоровью, но и жизни проходящих мимо людей. Здесь нет даже ленты, ограждающей опасную территорию. Как, впрочем, во многих других подобных местах.

Светлана Нестерова, жительница Ханты-Мансийска:
«Мало ли что может случиться. Взрослый себя оберегает, в сторону отойдёт, а ребятишки? Самое главное – могут пострадать дети. А потом под следствием разведут руками и начнут чистить. И такая ситуация не только по этому дому. Многие дома обязательно надо почистить».

За очистку крыш в жилфонде ответственны именно управляющие компании. В том же Нефтеюганске их работу отслеживает служба муниципального контроля, проводят рейды.

Альберт Саитов, муниципальный жилищный инспектор службы муниципального контроля:
«В случае выявления снежных масс либо наледи на крыше многоквартирных домов, зданий, сооружений лицам, ответственным за содержание данных домов, выдаётся предписание либо они привлекаются к административной ответственности».

Общероссийский народный фронт Югры ежегодно проводит акцию «Снежный фронт» – следят за очисткой от снега дорог, дворов и крыш. Эксперты говорят, случается и такое, что снег если и убирают, то не всегда своевременно.

Сергей Дубовец, член регионального штаба ОНФ в Югре:
«Поэтому мы, как потребители услуг, каждый ведь по квитанции оплачивает, должны просто на своих собраниях жильцов привлекать к ответу управляющие компании, вплоть до того, что убирать из квитанции стоимость неоказанных услуг».

Стоит отметить, штрафы за ненадлежащее содержание, а именно за неубранные снег и наледь с крыш, достигают 300 тысяч рублей. А если при этом пострадал человек, то сумма выплаты может вырасти в разы.

Вернуться к списку новостей