Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 49
07 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
21.02.2020
968

Новые площадки для развития особенных детей появились в Сургуте


Десять тысяч услуг на одной площадке: для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей в Сургуте расширили возможности воспитания, обучения и развития. На базе городского центра консультирования и диагностики, где ежегодно обследуются более двух с половиной тысяч детей, открыли целый ряд секций дополнительного образования.

Для семилетней Полины на психолого-медико-педагогической комиссии специалисты определили свой образовательный маршрут. Девочка прикована к инвалидной коляске, но врачи дают обнадёживающие прогнозы. Сейчас ей необходимы занятия, которые помогают справляться с последствиями болезни. Узнав о том, что в Сургуте открываются дополнительные площадки для развития особенных детей, родители поспешили познакомиться с новыми возможностями.

Лариса Небытова, мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья:
«Нам приглянулся кружок лепки, потому что такие занятия развивают мелкую моторику, а моей дочери это сейчас необходимо. Хотим посещать этот творческий центр, потому что ребёнок тянется к творчеству. И даже просто для саморазвития, самообразования».

Центр диагностики и консультирования презентовал родительской общественности целый спектр новых услуг. Теперь это не только обследование детей и помощь в подборе развивающих программ, но и сами образовательные занятия для ребят разного возраста. С эффективными методиками сюда зашёл один из детских садов. Его коллектив выиграл федеральный грант почти в 7 миллионов рублей и теперь на эти деньги реализует интересный проект для дошколят. Помимо творческих кружков, он включает и работу с родителями. Семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, здесь готовы оказать всестороннюю психологическую и педагогическую помощь.

Яна Белик, заведующая детским садом «Снегурочка»:
«Оказалось, что очень много вопросов касается поведенческих аспектов: почему ребёнок не хочет убирать игрушки, как делать уроки, что нужно, чтобы подготовиться в школу, какие требования и так далее. Специалисты – наши, работники детского сада «Снегурочка», но это профессионалы, аттестованные педагоги, имеющие опыт работы не менее трёх лет. Более того, сейчас условия гранта позволяют педагогам пройти повышение квалификации».

Для детей постарше свою программу реализует центр детского творчества. Изготовление народной куклы, лепка из глины и даже кружок юных тележурналистов – любое направление отвечает образовательным потребностям детей и способствует физическому и интеллектуальному развитию. Ну а то, что все эти площадки сосредоточены в одном здании, решает ещё один важный вопрос – доступности и удобства.

Анна Томазова, заместитель главы Сургута:
«Десять тысяч услуг в год теперь можно организовать на этой площадке в виде консультаций для родителей, занятий для детей с логопедом, психологом, дефектологом. Центр сосредоточил у себя на площадке оказание как консультативных услуг, так и услуг дополнительного образования, также для ребят сразу выстраивается маршрут».

В ближайшее время перечень услуг дополнительного образования в центре диагностики и консультирования намерены расширять за счёт привлечения проверенных партнёров из числа некоммерческих организаций. Многие НКО и социальные предприниматели сегодня активно работают с особенными детьми и успешно реализуют ряд современных и креативных проектов.

Вернуться к списку новостей