Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 56
07 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
21.02.2020
558

Автоинспекторы Когалыма проверяют качество очистки дорог от снега


Завалы снега на обочинах в человеческий рост и сужение проезжей части: госавтоинспекторы Когалыма с линейкой в руках проверили качество очистки дорог. У сотрудников ГИБДД к дорожным службам вопросов оказалось много. А ответ у коммунальщиков один – просто зима выдалась снежная.

Насколько качественно организация по уборке снега выполняет свою работу – вопрос спорный. Уж больно много в нём нюансов. Но помимо них есть и жалобы, и штрафы.
    
Алексей Гобузов, старший государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД г. Когалыма:
«В текущем году должностным лицам выдано 23 предписания, по статье о неудовлетворительном содержании в зимний период к административной ответственности привлечено одно должностное лицо, одно – юридическое».

Уличная дорожная сеть – объект повышенной опасности. Преимущество движения – у автомобилей. А значит, и обзор должен быть обеспечен идеальный. Вопрос не в прихоти полиции, а в безопасности. Здесь же пешехода, особенно ребёнка, можно просто не заметить из-за снежного вала. То же самое касается и мам с колясками. Вот кому зимой действительно приходится несладко. Перейти дорогу успеваешь, а завершить манёвр не получается.

Анастасия Колесова, жительница Когалыма:
«Сколько уже обращались, писали жалобы, а в итоге дорожки не чищены, с колясками вообще не пройти».

Вот и здесь, на самом оживлённом двухполосном участке в городе – по улице Ленинградской, эксперты увидели вдоль обочин завалы в человеческий рост. А должно быть максимум каких-то 50 сантиметров в высоту и длину до бордюрного камня – такие нормативы диктует ГОСТ: «Получается, проезжая часть по улице Ленинградской имеет заужение в районе 150 сантиметров, превышение – на 100 сантиметров. Срок устранение нарушения – трое суток».

Совсем другое дело – устранить последствия снегопада. На это даётся всего шесть часов. Тем временем коммунальщики уверяют: сегодня все силы брошены на уборку зимних осадков именно с автодорог. Просто зима, говорят рабочие, выдалась снежная. Сорок две единицы техники не успевает разгрести все «дары погоды». В один из дней удалось убрать до 92 кубов белого и пушистого.

Михаил Милов, эксперт дорожного хозяйства предприятия «Коммунспецавтотехника»:
«Снегопады были сильные, на уборку снега брошена вся техника, которая у нас имеется, стараемся сделать всё, что в наших силах. Закупили три новых самосвала, администрация оказывает нам помощь».

Что касается сквозных проездов во дворы, как говорят специалисты, образование валов недопустимо в треугольнике видимости. Тем временем в управление ЖКХ поступает много жалоб в отношении очистки придомовых территорий. Чиновники, в свою очередь, спешат напомнить жителям многоэтажек, что качество уборки напрямую зависит от бдительности собственников.

Вернуться к списку новостей