Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 27
07 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
21.02.2020
609

Нефтяники помогают сделать телемедицину доступной жителям отдалённых сёл


Девятнадцать фельдшерских пунктов «РН-Юганскнефтегаза» активно применяют возможности телемедицины. Благодаря цифровым технологиям отдалённые производственные участки могут оперативно связаться со специалистами крупнейших медицинских учреждений Тюмени, а также с консультантами из двадцати восьми федеральных научных медицинских исследовательских центров России.

Село Селиярово расположено в самом центре Приобского месторождения, крупнейшего по запасам нефти в Западной Сибири. Когда-то этот населённый пункт был в автономии от Большой земли. Но присутствие нефтяников позволило завести сюда автомобильную артерию и стать ему одним из самых благоустроенных в Ханты-Мансийском районе.

Изменения коснулись и здравоохранения. С января 2020 года благодаря «Юганскнефтегазу» работникам предприятия и селияровцам стали доступны технологии телемедицины. Эльвире Ивриной это помогло спасти жизнь, когда стоял вопрос, госпитализировать женщину в больницу или оставить под наблюдением врачей дома, и счёт шёл на минуты.

Эльвира Иврина, жительница села Селиярово:
«Оказали помощь, посоветовавшись с другими врачами, которые находятся в Меркуре. То есть они пообщались и вместе приняли решение, что делать. Вызвали вертолёт, и меня увезли».

Меркур – это вахтовый посёлок компании «РН-Юганскнефтегаз», где располагается один из здравпунктов, оснащённый всем необходимым медицинским оборудованием. В любой момент из этой точки специалисты могут связаться по защищённому каналу связи с коллегами из федеральных и региональных клиник. Хирурги, реаниматологи, кардиологи, неврологи и травматологи готовы прийти на помощь круглосуточно. Всего, при необходимости, пациенты могут получить рекомендации по сорока двум профилям медицинских патологий.

Вячеслав Угрюмов, фельдшер:
«Имеется специальное оборудование, кардиографы, есть возможность проведения функциональной диагностики лёгких. Также имеются «Холтеры» – все исследования можно сделать непосредственно в ФАПе, отправить результаты через компьютер в больницу и получить консультацию конкретно по данным пациента».

После того как система телемедицины связала месторождение с медицинскими центрами, жители отдалённых сёл здесь такие же частые гости, как и нефтяники. Анатолий Фетисов рассказывает, что до этого ездил за 800 километров в Тюмень или Ханты-Мансийск, чтобы наблюдаться у лечащего врача. Сегодня уже такой необходимости для него нет.

Анатолий Фетисов, житель села Селиярово:
«Я считаю, что эта технология должна развиваться, всё должно быть более доступным. Может быть, даже и в самом Селиярово».

На связь с доктором Устьянцевым фельдшер и пациент вышли без задержек и сбоев. Трансляция идёт по защищённому каналу связи. Во время встречи специалист видит кардиограмму и результаты других обследований, даёт рекомендации и вырабатывает тактику лечения.

Михаил Устьянцев, врач-кардиолог областной клинической больницы № 1:
«Регламента нет, всё зависит от ситуации, от конкретного запроса. Можно и за пять минут уложиться, понимая, что пациент с острым коронарным синдромом и нуждается в переводе в центр, а иногда требуется и полчаса, и больше. Есть определённая ответственность, когда к тебе обращаются за экспертным мнением, поэтому нужно самому соответствовать современным запросам здравоохранения и повышать свой профессиональный уровень».

Проекты по повышению качества и доступности медицинского обслуживания работников являются приоритетным направлением стратегии «Роснефть-2022». Технологии телемедицины будут внедрять и в других здравпунктах производственных объектов компании «Роснефть».

Вернуться к списку новостей