Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 30
07 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
21.02.2020
520

Молодые специалисты «Варьёганнефтегаза» выступили на форуме «Нефтяная столица»


Почти полторы тысячи участников собрал III Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». Свои передовые идеи и проекты представили ведущие предприятия, занимающиеся разработкой и эксплуатацией месторождений, из шестнадцати стран мира. Среди них представители группы предприятий «Варьёганнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть». Четыре молодых специалиста представили свои идеи во всех секциях, связанных с процессом нефтегазодобычи.

Форум «Нефтяная столица» – это площадка для обмена мнениями и поиска новых идей. Недропользователи со всех уголков мира презентуют здесь собственные уникальные проекты, формируют кадровый резерв, совместными усилиями решают задачи, которые диктует время.

Кирилл Молодцов, помощник руководителя администрации президента Российской Федерации:
«Нам необходимо капитализировать те знания, которые у нас есть, для передачи их в другие цепочки развития как нашей страны, так и в другие страны. И чем быстрее мы научимся это делать, чем качественнее будем вовлекать цифровые информационные ресурсы, тем больше шансов, что мы не просто будем соответствовать мировому уровню, а сами будем лидерами, инициаторами создания новых технологических платформ».

Свои инновационные идеи, касающиеся добычи полезных ископаемых, представили и ведущие специалисты группы предприятий «Варьёганнефтегаз». Так, Галина Чухланцева предлагает проводить диагностирование профилей притока горизонтальных скважин без внутрискважинных операций. За мудрёным названием проекта скрывается элементарная процедура – во время проведения гидроразрыва пласта в закачиваемый в скважину агент добавляют специальные маркеры нескольких видов. Они окрашивают нефть, газ и техническую воду в определённые цвета.

Галина Чухланцева, участница форума «Нефтяная столица» ГП «Варьёганнефтегаз»:
«Когда мы отбираем пробу, в программно-аппаратном комплексе мы видим маркеры различного цвета и понимаем, что это – нефть, вода или газ, можем видеть, сколько даёт скважина, где у нас порты не стимулированы. И мы можем сделать повторный гидроразрыв – рефрак ГРП – и получим дополнительную добычу».

Кроме Галины свои проекты в конкурсной программе форума представили ещё трое представителей группы предприятий «Варьёганнефтегаз» – Руслан Волков, Хайдарали Курбанов и Денис Валеев. Из индивидуальных презентаций – мобильное приложение «Справочник оператора добычи нефти и газа». Несколько коллективных идей молодых нефтяников было направлено на оптимизацию процесса добычи углеводородов. Одну из таких, под названием «Применение экзотермических химических реакций для снижения внутрисменных потерь добычи нефти», отметили в секции «Промышленные технологии и технологии безопасного производства».

Вернуться к списку новостей