Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 34
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
25.02.2020
1091

С начала года 200 няганцев стали самозанятыми


В Нягани свой бизнес «из тени» выводят фотографы, таксисты, репетиторы и парикмахеры. Налогоплательщики с новым статусом смогут в муниципалитете выигрывать гранты и рассчитывать на всестороннюю поддержку наравне с крупными компаниями.

Ножницы в руки Татьяна Багаутдинова взяла восемнадцать лет назад. Помогать менять имидж людям нравится, но бремя индивидуального предпринимателя лёгким не назовёшь. Поэтому сейчас мастер вместе с коллегами изучает новшество от государства – статус самозанятого.
    
Татьяна Багаутдинова, парикмахер:
«По поводу самозанятости мы ещё не во всём разобрались. Говорят, стаж не будет идти, пенсия, соответственно. Поэтому мы пока думаем».

Самозанятыми считаются граждане, которые работают на себя. Эти люди создают продукт или оказывают услугу без посредников, их доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Для них предусмотрено льготное налогообложение – ставка от 4 до 6 процентов от дохода. Можно получать налоговые вычеты.

Айгуль Абсалямова, заместитель начальника отдела камеральных проверок ИФНС № 3 по Югре:
«Нет необходимости покупать контрольно-кассовую технику, сдавать отчётность, декларации, всё ведётся в мобильном приложении. Можно зарегистрироваться, скачав приложение «Мой налог», либо на сайте Федеральной налоговой службы, либо через кредитные организации».

Но есть ещё над чем поработать. К примеру, в части предоставления пенсионных льгот. По мнению экспертов, самозанятыми целесообразно быть в случае подработки. К примеру, при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов, по сдаче квартиры в аренду, услуг фото- и видеосъёмки на заказ или парикмахерам, репетиторам, кондитерам, работающим на дому. Выйти в правовое поле таким горожанам в Нягани готов помочь муниципалитет.

Римма Кокарева, заместитель главы Нягани:
«Мы будем предусматривать гранты НКО, которые будут работать как центры поддержки самозанятых. Также будет инициировано создание комитета самозанятых в торгово-промышленной палате».

Новый специальный налоговый режим в Югре действует с января 2020-го. За менее чем два месяца статус самозанятых получили двести няганцев. Эти люди теперь могут легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Государство гарантирует, что неприятных сюрпризов ждать не стоит. Ставки налога на профессиональный доход не изменятся как минимум в ближайшие десять лет.

Вернуться к списку новостей