Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 12
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
02.03.2020
1651

Новый школьный технопарк заработал в Сургуте в рамках нацпроекта «Образование»


Научат тому, как устроен умный дом, сборке квадрокоптеров и роботов: в 12-й школе Сургута открылся технопарк. Появился он в рамках национального проекта «Образование». На современное оборудование потрачено 27 миллионов рублей. Получать знания и навыки научно-технических и инженерных профессий смогут триста детей.

Обычные выключатели и провода остались в прошлом. Теперь школьники изучают электрику на новом оборудовании. На этом стенде за два–три часа старшеклассники научатся монтировать и подключать разные схемы.

Александр Бузуверов, учитель технологии школы № 12 г. Сургута:
«Заходим в коридор, включаем свет, прошли коридор – выключили, обратно возвращаемся – включаем. Казалось бы, всё просто, но на самом деле здесь надо правильно подготовить провода, правильно подключить, смонтировать. И в домашних условиях отец этому ребёнка не научит».

В кабинете технологии школьники научатся работать не только с выключателями, но и изучат умный дом – всё о его настройках и подключении. А ещё узнают, как собрать квадрокоптер. Максим Петухов раньше посещал кружок робототехники. Эти знания ему пригодились и в авиамоделировании. Ещё потребовалось умение паять провода.

Максим Петухов, ученик 8 класса школы № 12 г. Сургута:
«В жизни можно будет стать инженером или можно заниматься этим просто для себя, для саморазвития. Или, например, заниматься гоночным спортом, собирать скоростные дроны».

В этом кабинете старшеклассники познают природные явления с точки зрения физики и химии. А здесь малыши учатся собирать лего, дети постарше – 3D-модели. Изучают современные сканеры и принтеры.

Татьяна Куйвашева, педагог дополнительного образования школы № 12 г. Сургута:
«Благодаря этому сканеру можно отсканировать любые предметы, начиная от каких-то мелких деталей и заканчивая человеком. После долгой обработки его можно будет распечатать на 3D-принтере».

Технопарк в сургутской школе разделён на три блока и рассчитан на триста детей. В образовательном учреждении он появился в рамках национального проекта «Образование». На его оснащение потрачено 27 миллионов рублей.

Анна Томазова, заместитель главы г. Сургута:
«Эта увлечённость сегодня даёт не только качественное изучение программ – это уже навыки будущих профессий. И практически каждая лаборатория даёт от трёх до пяти компетенций будущего, которые сегодня дают возможность быть подготовленным и востребованным специалистом на рынке труда».

Стоит отметить, что в девятнадцати сургутских школах кабинеты технологии оснащены современным оборудованием, которое позволяет повысить уровень образования. Первый технопарк открылся в прошлом году на базе технологической школы. Теперь – здесь. До сентября планируется оснастить ещё три школьных технопарка.

Вернуться к списку новостей