Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 27
08 марта,
понедельник
Баннер в шапке 2
Оптимисты
10.03.2020
2010

В Нижневартовске прошёл этап Кубка Югры по рыболовному спорту


Впервые Нижневартовск принимает этап Кубка Югры по рыболовному спорту. Почти сорок участников из разных городов округа съехались на озеро Савкино, чтобы проверить свой профессионализм в зимней рыбалке, а также получить спортивный разряд.

Вот так, стоя на коленках два с половиной часа на пронизывающем холодном ветру. Испытание для сильных и крепких духом, рассказывает участник Кубка Югры по рыболовному спорту Роберт Жданов. По условиям соревнований, палатка запрещена. И тянуть окуня из мокрой ледяной крошки, скажет обыватель, удовольствие на любителя. Но, как подчёркивает представитель команды из Нижневартовска, для профессионала метель и мороз (с утра на озере минус 27) – не препятствие. Да и рыба ведёт себя достаточно активно.

Роберт Жданов, участник соревнований, Нижневартовск:
«В первом туре рыба была активнее, а теперь, наверное, спать пошла. Как мама рассказывает, я с детства, лет с шести, активно рыбачу. И так и пошло. А теперь у нас в городе даже коалиция есть, мы там общаемся, выезжаем вместе и в Тюмень, и на Иртыш».

Три зоны для ловли, согласно требованиям соревнований, проверили инспекторы ГИМС. Относительно тёплая зима не сказалась на толщине льда. Даже добраться до воды участникам достаточно тяжело. На озере Савкино разрешают находиться одновременно всем двенадцати командам, а это тридцать шесть рыбаков.

Вячеслав Крылов, государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения ГИМС:
«Несмотря на погоду, ледовый покров образовался достаточно прочный – примерно 80 сантиметров, а местами и до метра, что позволяет даже гораздо большему количеству людей выйти на лёд».

Взвешивание улова, пожалуй, самая долгожданная и интригующая часть соревнований. Организаторы шутят: обрыбились все, нуля нет ни у кого. Новичкам удалось поймать всего 600 грамм, а опытным – более 4 килограмм краснопёрого окуня. Эта рыба, раскрывают секрет рыбаки, ловится на мотыля – личинку комара. В олимпийскую программу рыболовный спорт вряд ли когда-то попадёт: уж сильно зависит от удачи. А вот в Югре, несмотря на официальный возраст федерации – всего пять лет, стремительно развивается.

Александр Садовой, главный судья соревнований, президент Федерации рыболовного спорта Югры:
«С 2015 года занимаемся этим делом, провели уже более пятидесяти муниципальных и окружных соревнований, а сейчас ещё выезжаем и на всероссийские».

Все спортсмены сегодня получили второй или третий спортивный разряд в зависимости от занятого места. В командном зачёте победителем стала объединённая команда Сургута и Нефтеюганска «Югра-Фишинг». Главный трофей Big Fish за самую большую по весу рыбу – 270 грамм – достался нижневартовцу Роберту Жданову. В личном первенстве первое место у сургутянина Владимира Чеплунова.

Сегодня весь пойманный спортивный окунь отправится на уху или другие рыбные блюда. А вот летом, согласно правилам соревнований, всю пойманную рыбу для сохранения популяции отправляют обратно в озеро.

Вернуться к списку новостей