Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 02
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
17.03.2020
2363

Молодёжь Югры обучили социальному проектированию


Как красиво «упаковать» социально значимый проект и представить его на грант? Ответы на эти и другие вопросы получили участники окружного форума молодёжных проектов. Активисты из Нижневартовска, Радужного, Сургута, Ханты-Мансийска посещали мастер-классы, общались с экспертами Федерального агентства по делам молодёжи, учились публично защищать свои проекты.

Гранты – в тренде. А Нижневартовск, как и в целом Югра, окунулся в проектный бум. Причём большинство инициатив, направленных на благо общества, исходят сегодня от молодёжи. Идеи подчас действительно космические. Сергей Сергеев, студент Нижневартовского госуниверситета, предлагает проект «Начальная подготовка космонавтов»: вдохновлён успехами первого югорчанина, побывавшего на МКС, Сергея Рыжикова.

Сергей Сергеев, студент Нижневартовского государственного университета:
«Это будет работа с детьми, буквально с детского сада и до вуза, по итогу которой они получат сертификат, это будет обговариваться с Роскосмосом. 3D-моделирование, интерактивные игры, физика, химия, астрономия – всё будет включаться в данный пакет».

Евгения Мамедова, ей всего 22, – первая в стране, кому удалось выиграть максимально возможный грант для физических лиц – 2 миллиона рублей. Её проект – образовательная платформа «Проектный лекторий». Это своеобразная школа, которая готовит лидеров молодёжи к региональным и российским грантовым конкурсам. В Челябинской области её успешно апробировали: обучали молодых людей социальному проектированию, созданию личного бренда. Сейчас в географию проекта Евгении включены уже все регионы Уральского федерального округа.

Евгения Мамедова, координатор проекта «Проектный лекторий», Челябинск:
«Даётся теоретический материал о том, как доработать заявку, после этого мы проработаем навыки публичного выступления, вечером запланированы лекции с федеральными экспертами. А ночью ребята доработают проектные карты и завтра будут их презентовать. Будет представлена уже демоверсия грантового конкурса».

Участниками форума молодёжных проектов Югры стали более 80 человек в возрасте от 18 до 30 лет, в основном студенты средних и высших учебных заведений, руководители некоммерческих организаций. Самый ожидаемый для них мастер-класс – от эксперта Федерального агентства по делам молодёжи Оксаны Никифоровой. Лайфхаки, которыми щедро делится специалист, – название проекта должно быть кратким, но ёмким, социальная проблема – актуальной, география – с указанием конкретного города, а срок реализации – не более одного календарного года.

Оксана Никифорова, консультант грантового отдела Федерального агентства по делам молодёжи, Москва:
«В наших интересах – максимально информировать молодёжь о том, что у них есть такие возможности и что их проект государство может поддержать. В рамках конкурса Росмолодёжи поддерживаются девять направлений. Это и медиа, и волонтёрство, и развитие социальных навыков, патриотическое воспитание, профилактика негативных явлений, развитие семейных ценностей и так далее».

Общая сумма финансирования Всероссийского грантового конкурса молодёжных инициатив – почти 3 миллиарда рублей. И заявку в этом году ещё можно подать. Комьюнити активных молодых граждан Югры, кто ещё не был уверен в своих проектах, не до конца оформил заявку, теперь получили бесценный опыт благодаря подобному мероприятию. И, вероятно, смогут довести задуманное до победы.

Вернуться к списку новостей