Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 39
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
31.03.2020
450

В Нижневартовске проверили, соблюдают ли предприниматели карантин


В Нижневартовске под пристальное внимание проверяющих попали салоны красоты и магазины с непродовольственными товарами. Согласно распоряжению президента России, если деятельность торговых точек не связана с обеспечением населения товарами первой необходимости, то они должны приостановить свою деятельность на неделю, до 5 апреля.

Дверь заперта, на табличке – просьба обращаться в салон красоты по телефону или перенести общение в соцсети. Эту неделю парикмахерская работать не будет. Инспекторы звонят в дверь, но это, скорее, формальность. В помещении тихо, а это значит, что посетителей здесь точно нет. Такая же ситуация ещё в нескольких салонах, где побывали проверяющие. Везде закрытые двери и отсутствие сотрудников на рабочих местах. Хотя ещё недавно жители жаловались, что парикмахерские в привычном порядке принимают клиентов.

Станислав Макушкин, главный специалист отдела муниципального земельного и торгового контроля управления муниципального контроля администрации Нижневартовска:
«На сегодняшний день предусмотрена ответственность за нарушение санитарных норм вплоть до приостановления деятельности на 90 суток. Люди пишут в социальных сетях, и мы на эти обращения сразу реагируем, выезжаем на место».

Жанна Кузьмина, корреспондент:
«После того как мы побывали в рейде и проверили салоны красоты, не найдя там ни одного нарушителя, мы решили организовать собственное расследование и проверить магазины, торгующие непродовольственными товарами».

Едва заметив видеокамеру, сотрудницы магазинов бросаются врассыпную, спеша захлопнуть двери перед нашей съёмочной группой. Ни в одном из этих салонов не торгуют товарами первой необходимости.

В нерабочую неделю торговля продукцией, которая не входит в список товаров первой необходимости, запрещена. Открыты только продуктовые магазины, аптеки и службы доставки готовой еды. О выявленных нарушениях вартовчане могут сообщить на круглосуточную бесплатную горячую линию, которую запустили на базе единой дежурной диспетчерской службы. Тех, кто пренебрегает правилами общественной безопасности, ждёт штраф.

Кстати, на днях правительством были одобрены поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Так, за несоблюдение мер нарушителей планируется наказывать штрафом от 15 до 40 тысяч рублей, должностное лицо – от 50 до 100 тысяч. Если нарушение станет причиной заражения и смерти человека, то штрафы вырастут до 150–300 тысяч рублей для физического лица и миллиона рублей – для юридических лиц.

Вернуться к списку новостей