Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 50
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
01.04.2020
100

Лангепасские нефтяники к паводку готовы


Нефтяники готовятся к большой воде. В потенциально опасной зоне на территории Чумпасского месторождения находятся несколько кустовых площадок и промысловых дорог. К периоду активного таяния снега специалисты готовы уже сейчас. Для того чтобы встретить его без последствий для производства, у недропользователей есть всё необходимое.

В молодости Олег Новиков служил на подводной лодке Тихоокеанского флота. Сегодня работает в системе «Лукойла» слесарем нефтепромыслового оборудования на Локосовском месторождении. Как тогда, так и сейчас он всё ещё связан с покорением водной стихии.

Олег Новиков, слесарь нефтепромыслового оборудования ЦДНГ-3 ТПП «Лангепаснефтегаз»:
«Ситуации разные. Бывают короткие расстояния – 100 метров, бывают длинные – 200–300 метров, в зависимости от того, какой куст. Когда погода хорошая, ничего сложного нет, но бывает, когда дует ветер, брызги такие, что на кусте уже выходишь мокрый».

«Двадцать минут, и надувная лодка готова к сплаву», – говорит Олег Новиков. Именно на таких в период паводка нефтяникам приходится добираться на кустовые площадки.

Олег Новиков, слесарь нефтепромыслового оборудования ЦДНГ-3 ТПП «Лангепаснефтегаз»:
«Цех постоянно к этому готов. У нас в наличии имеются плавсредства: резиновые лодки – на небольшие расстояния, а на средние и дальние – лодки ПВХ и железная моторная лодка «Казанка». Также имеются верёвки, спасательные жилеты, спасательные круги – все комплектующие».

Территория Локосовского месторождения на 60 процентов находится в пойме реки Оби. Поэтому в период половодья, а он ожидается в конце апреля, более 30 кустовых площадок окажутся в зоне затопления. Последний раз большая вода была в 2015-м. Её застали опытные нефтяники, а вот молодым специалистам остаётся только догадываться.

Геннадий Радченко, слесарь-ремонтник ЦДНГ-3 ТПП «Лангепаснефтегаз»:
«За время моей работы в этом цеху пока что мне не довелось попасть на паводок, но я всегда к нему готов, потому что нам проводят инструктажи, оборудование всё есть: лодки в исправном состоянии, спасательные жилеты, спасательные круги. Ну и сам плавать умею».

К счастью, чрезвычайных происшествий не было. В каждой лодке есть насос – на экстренный случай. К тому же передвигаются нефтяники на шлюпке исключительно в паре. В одиночку – категорически запрещено.

Анатолий Воронов, заместитель начальника ЦДНГ-3 ТПП «Лангепаснефтегаз»:
«Каждый год мы готовим лодки, проверяем их до начала паводка. Бывает такое, что даже новая лодка, которая пережила зиму на холодном складе, начинает пропускать. Поэтому мы их накачиваем и проверяем. Если есть пропуски – подклеиваем, снова накачиваем и смотрим. То есть при наступлении паводка мы в полном вооружении».

Вернуться к списку новостей