Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 00
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
02.04.2020
165

Театры уходят в Интернет: вартовчанам предлагают культурный досуг онлайн


Театралы Нижневартовска уверены: самоизоляция не повод отказаться от культурного досуга. Вслед за столичными театрами они ушли в онлайн: в социальных сетях проводят конкурсы, читают пьесы, транслируют записи спектаклей, организуют флешмобы.

На кадрах – читка пьесы «Космос» нижневартовского драматурга Алексея Житковского. Онлайн-трансляцию, которая прошла 25 марта, посмотрели больше сотни человек. После запись увидели порядка тысячи зрителей. Сегодня видео – в открытом доступе, количество просмотров растёт. Теперь участники театрального объединения «Куст № 6» (это актёры всех театров Нижневартовска) соберутся не скоро. Но своих поклонников баловать продолжат: будут проводить индивидуальные читки современных пьес, а также выкладывать записи уже существующих.

Алексей Житковский, драматург, автор проекта «Куст № 6»:
«Мы делали запись с нескольких камер: одна мобильная, другая HD-камера. Также записали и выложили читку. Можно, в конце концов, отдельно записать, смонтировать и выложить в Сеть. Мы не против делать это, тем более что такая возможность открылась, и почему бы ею не воспользоваться. Мне кажется, это очень интересное и плодотворное направление».

Гораздо большим количеством записей концертов и спектаклей может похвастать городской Дворец искусств. В архиве – более сотни видеороликов. Самые интересные и зрелищные обещают постепенно выкладывать в Сеть. Сегодня же сотрудники культурно-досугового учреждения устраивают виртуальные конкурсы талантов. Например, предлагают юным вартовчанам прочесть стихи Корнея Чуковского. Подвести итоги этого конкурса, говорят организаторы, было сложно, несмотря на то что свои видеозаписи прислали всего полтора десятка участников. Победителями стали Адиль Жакенов и Диана Шубина. Новый конкурс, который не даст скучать молодому поколению и их родителям, не за горами.

Антон Романов, заместитель директора Дворца искусств Нижневартовска:
«Участников было немного, около пятнадцати человек. Полагаю, это специфика социальной сети «ВКонтакте». Сейчас видео и фото лучше размещать в «Инстаграме». Поэтому следующий наш конкурс, условия которого объявим уже сегодня, пройдёт и на сайте «ВКонтакте», и в «Инстаграме».

Кроме конкурсов сотрудники культурно-досуговых учреждений стараются и развлекать свою публику, а также поддерживать коллег. Этот ролик под названием «Артисты на удалёнке» актёры создали, чтобы призвать югорчан не скучать, оставаясь дома.

Вернуться к списку новостей