Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 08
02 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
02.04.2020
215

Югра на самоизоляции: как хантымансийцы соблюдают требование оставаться дома


Соблюдают ли жители Югры режим обязательной самоизоляции? Съёмочная группа нашей телекомпании вышла на улицы окружного центра.

В Ханты-Мансийске день начинается как обычно. Люди куда-то спешат, на дорогах машины. В округе объявлен режим самоизоляции. Это означает, что из дома можно выходить только по ряду уважительных причин. Их немного. Например, поход в магазин или в ближайшую аптеку, также можно выгулять собаку, вынести мусор и пойти на работу. Однако улицы города не пустуют, люди продолжают выходить на улицы. Узнаем у них, почему:
– Почему вы сейчас не дома?
– Потому что тренироваться надо.
– А вы знаете, что в округе введён режим самоизоляции?
– Здесь же лес, свежий воздух. Спорт – это лекарство от всех болезней, поэтому лучше тренироваться, чем сидеть дома.

– Скажите, почему вы сейчас находитесь на улице?
– Потому что мы вышли ребёнка выгулять в масках, только что их сняли. Мы ни с кем не контактируем.

Согласно постановлению губернатора, в Югре с 31 марта посещение мест отдыха, расположенных в лесах, парках и скверах, запрещено. Некоторые граждане законность своего появления вне дома подтверждают документами:
– У нас необходимость. Человек больной, поэтому мы идём из аптеки и магазина.

Кстати, тех, кому нужно попасть в магазин или аптеку, на улице оказалось больше других. Специалисты рекомендуют подсчитать запасы и приобрести продукты на пару дней вперёд, чтобы свести такие походы к минимуму. Тем, кто вынужден трудиться, советуют позаботиться о средствах индивидуальной защиты. На улице и в помещении абсолютно каждому – соблюдать дистанцию в полтора метра.

– Почему вы сейчас находитесь на улице?
– По работе.
– А вы знаете, что в городе введён режим самоизоляции?
– Да, конечно знаю.
– Не боитесь заболеть?
– Боюсь, но работа обязывает, к сожалению.

Но есть югорчане, которые находят способ подышать свежим воздухом, не нарушая запрет. Например, идут гулять на балконы. Нарушителям, добавим, грозят санкции. 31 марта Госдума в третьем чтении приняла законопроект об ужесточении административной и уголовной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Вернуться к списку новостей