Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 48
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
03.04.2020
133

Храмы Югры переходят на онлайн-трансляции богослужений


В Покачах храм Покрова Божией Матери перешёл в онлайн-режим. Теперь прихожане, не выходя из дома, могут присоединиться к службе посредством сети Интернет.

Наталья Борисова – частый гость храма Покрова Божией Матери. Посещает службы каждые выходные и на неделе тоже по возможности заходит. Прихожанка верит в силу молитвы и старается не пропускать литургии. В связи с вводом ограничительных мер по посещению общественных мест, считает правильным решением проводить онлайн-трансляции.

Наталья Борисова, прихожанка храма Покрова Божией Матери:
«Придерживаться правил нужно везде, я считаю. Потому что всё равно люди приходят разные. Есть те, с кем мы встречаемся в храме постоянно, то есть верующие. А есть люди, которые редко заходят в храм. Поэтому, конечно, нужно соблюдать установленные нормы и правила, они никогда не помешают».

Эти нормы и правила как раз и озвучил настоятель храма. Они касаются не только службы онлайн, но и отказа от многоразовой посуды. Например, святую воду сейчас можно выпить только из пластикового стаканчика. Прихожане согласны на соблюдение всех правил, однако не все готовы перестать посещать литургии.

Галина Рыбкина, прихожанка храма Покрова Божией Матери:
«Наверное, я выражу мнение многих верующих: те, кто хочет быть в храме, они могут прийти. И мы сегодня видели, как проходит богослужение по особым событиям, как причащают. А те, у кого слабое здоровье, пожилые люди, они могут, конечно, смотреть онлайн-трансляции и молиться дома».

Помимо вышеперечисленных мер предосторожности, по настоянию митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского прихожане не целуют иконы, ограничиваясь земными поклонами. В случае если всё-таки приложились к изображению святых, протирают поверхность смоченной спиртовым раствором салфеткой. Что касается таинств исповеди и причастия, то здесь тоже есть некоторые ограничения.

Иерей Александр, настоятель храма Покрова Божией Матери:
«Мы, проводя исповедь, советуем людям не прикладываться ко Кресту и Евангелию, заменяя поклоном, стараясь ограничиваться минимумом прикосновений. И по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского при благословении рука для целования не даётся, а просто возлагается на голову».

Помимо этого, во время причастия прихожанам предоставляют салфетки для вытирания губ, которые впоследствии сжигаются. Также используют освящённые чайные ложечки, рассчитанные по количеству причащающихся.

Что касается посещения мечети, то в соответствии с приказом духовного управления мусульман Югры, подписанного муфтием Кадиром хазратом Саматовым, мусульманам рекомендуется совершать намаз в домашних условиях. Но для тех, кто всё же приходит в стены молельного дома, предприняты особые меры безопасности.

Гаджияв хазрат Гаджиев, имам-хатыб соборной мечети:
«По возможности стараемся обеспечить людей масками и перчатками, говорим, чтобы люди приходили в масках и перчатках. На данный момент посещений практически нет».

Обе конфессии предпринимают всевозможные меры предосторожности, чтобы обезопасить прихожан от различных вирусных инфекций.

Вернуться к списку новостей