Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 59
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
03.04.2020
152

Урайские пенсионеры на самоизоляции повышают компьютерную грамотность


Карантин, самоизоляция – это не повод грустить, а вполне даже реальный шанс пополнить копилку своих знаний. Сегодня в интернет-пространстве работает несколько платформ, которые позволяют повысить компьютерную грамотность. Урайские пенсионеры активно применяют эти возможности и вместо рискованных прогулок виртуально обучаются.

Жительница Урая Нина Гагарина всю жизнь проработала бухгалтером. Считала цифры посредством деревянных счётов. Но компьютеризация не испугала женщину. Она лихо начала покорять интернет-пространство, выйдя на пенсию. Сегодня уже и не помнит, когда обращалась в регистратуру поликлиники лично. Сейчас смеётся и подмечает: «Не зря мой тёзка первым в космос полетел. А я в Урае одна из первых освоила компьютер».

Знания черпала постепенно. «Начала я, конечно, с начального уровня, – рассказывает Нина Гагарина, – вот как мы идём сначала в детский сад, потом в первый класс, потом в университет. И считаю, что неплохо сейчас владею компьютером».

С планшетом Нина Николаевна не расстаётся, он теперь верный друг её и помощник. Даже памятные фото со Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью прошлого года демонстрирует с монитора гаджета. Жительница Урая тогда стала призёром виртуальных соревнований. «Ну а как без этого? Без этого никак нельзя, – уверена Нина Гагарина. – Вот даже могу показать. Нас очень много было, 22 человека».

Повысить цифровую грамотность сейчас, во время карантинных мероприятий, можно и самостоятельно. Достаточно набрать в поисковой строке «Платформа знаний для повышения цифровой грамотности». И здесь можно найти конкретные уроки, например, как пользоваться облачным хранилищем, что именно относится к персональным данным, как применять банковскую карту при оплате в онлайн-магазинах и много другой полезной информации. Оставайтесь дома.

Вернуться к списку новостей