Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 33
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
03.04.2020
408

Инфекционные госпитали разворачивают в Нижневартовске


В Нижневартовске заболевших коронавирусом примут три инфекционных госпиталя. Их развернули в короткие сроки. Две площадки сформировали на базе медицинского учреждения, а третью планируют разместить в новом корпусе строящейся окружной больницы. На сегодняшний день готовность здания составляет порядка 90 процентов.

В палатах ещё не хватает мебели, но в коридорах уже монтируют камеры видеонаблюдения и громкоговорители. Во дворе работает тяжёлая техника: бригады спешно готовят подъездные пути к зданию. Подобраться к корпусу пока можно только на машине. Но здесь уже практически готовы к приёму первых пациентов. В здании решили на время разместить инфекционный госпиталь для заболевших вирусом COVID-19.

Алексей Сатинов, главный врач Окружной клинической больницы Нижневартовска:
«Здесь планируется развернуть 80 коек. Сейчас по временным схемам мы приводим его в соответствие требованиям. По последним рекомендациям 70 процентов коек будут обеспечены кислородом. А также разворачиваем реанимационное отделение на первом этаже».

К середине апреля – дате открытия госпиталя – подрядчику ещё нужно решить несколько вопросов. К примеру, где разместить кислородные баллоны (о централизованной подаче пока речи не идёт), как подключить электричество, канализацию. Всё это будет работать пока по временной схеме, но без потери качества обслуживания, уверяют строители. Необходимую мебель и оборудование тоже закупают по ускоренным схемам. Действовать приходится в условиях режима повышенной готовности, когда часть предприятий в стране закрыта на карантин.

Эмиль Джаббаров, технический директор «Версо-Монолит»:
«Приходится просить, чтобы они вышли и отгрузили. Есть такие вопросы, но это всё рабочие моменты, которые решаются. Рабочие руки есть, машиномеханизмы имеются, мы в силах всё это сделать. Но сроки сжатые, будем стараться уложиться в эти сроки».

В случае обнаружения коронавирусной инфекции в городе будут развёрнуты три медицинских площадки. Одна из них, на 100 коек, уже укомплектована на базе бывшей первой городской больницы. Ещё две, в женском отделении того же медучреждения и новом инфекционном корпусе, начнут работу при первой же необходимости.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
«Готовность здесь более 90 процентов. Осталась часть общестроительных, внутриотделочных работ, которые можно выполнить в течение недели».

Для нового госпиталя сформирована отдельная бригада медиков, в случае необходимости в неё войдут сотрудники всех медучреждений города. А вот после, когда корпус начнёт работу уже в качестве инфекционного отделения центральной клинической больницы, в него переедет персонал второй нижневартовской окружной больницы.

Вернуться к списку новостей