Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 40
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
06.04.2020
117

Имбирь дороже нефти: как спекулянты и мошенники зарабатывают на коронавирусе


Имбирь стал дороже нефти. Люди поверили в его целительную силу и ринулись скупать. По законам рынка высокий спрос и спровоцировал рост цен. Аналогию можно провести и с ценой на лимоны. В период сезонных заболеваний цитрусовые тоже раскупают как горячие пирожки. При этом дефицита товара нет.

Шестьдесят пять рублей за штуку – по такой цене в социальных сетях жителям Ханты-Мансийска предлагают купить одноразовые маски. Действие одной – всего два–три часа. Судя по всему, спрос есть, потому что, позвонив по указанному номеру телефона, слышим ответ: сейчас маски все разобраны. А было их ни много ни мало около двух тысяч:
– Как будет поступление, мы всем отпишемся по наличию и откликнувшимся доставим. Единственное, что мы на самовывоз перестали работать, только на доставку. Есть антисептики.
– А можно узнать, где вы их заказываете?
– В Москве.
– А почему так дорого?
– Потому что дёшево не отдают.

Поставки будут ещё, уверяет предприимчивый собеседник. Нужно только подождать пару дней. Тут же в соцсетях недовольства и опасения югорчан:
– В пору повышенной готовности или чрезвычайной ситуации таких спекулянтов следует приравнивать к мародёрам и выводить в чистое поле...
– Возможно, это б/у маски из больницы, вынутые из бака с особо опасными отходами.
– Это бред! За 65 рублей пять штук можно купить.
– И не стыдно воспользоваться ситуацией? Вместо того чтобы помочь людям, делают на этом деньги. Совести не осталось совсем.

В полиции зарегистрировали несколько случаев мошенничества, связанных с масками. Сургутянка перевела неизвестному продавцу 10 тысяч рублей за 100 штук. Товара не получила, а деньги потеряла. Недавний случай – тоже в Сургуте.

Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре:
«Тридцатилетний сургутянин решил приобрести через Интернет медицинские маски. На одном из сайтов нашёл подходящее объявление и связался с продавцом по указанному номеру телефона через мессенджер. Обязательным условием поставки товара была полная оплата его стоимости. Потерпевший, будучи уверенным в достоверности полученной информации, перевёл на указанный в объявлении счёт 15 тысяч рублей, после чего связь с продавцом масок оборвалась».

Ажиотаж – вокруг имбиря и лимонов. В соцсетях известные врачи распространяли ролики о том, что они якобы помогают не заболеть коронавирусом. Долго ждать не пришлось: цены на рынках взлетели в семь, а где-то и в десять раз.

Всевозможные способы защиты от вируса предлагают сейчас купить в Интернете: освящённые обереги, кольца, отвары и даже противокоронавирусный мёд с Алтая. Обман или средство на всякий случай – решать каждому.

Вернуться к списку новостей