Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 35
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
06.04.2020
107

Няганские проекты по реабилитации детей-инвалидов получили грантовую поддержку


В Югре объявлен список победителей первого в этом году конкурса на грант губернатора. Лидерами среди двадцати двух муниципалитетов стали Ханты-Мансийск, Сургут и Нягань. Десять проектов няганцы посвятили культуре, здравоохранению, образованию, молодёжной политике, межнациональным отношениям и спорту. На развитие гражданского общества городские НКО получат более 6 миллионов рублей.

Коноводу Полине Чижовой специальность иппотерапевта просто необходима. В Нягани живёт свыше семисот детей с ограничениями в здоровье. На манеже курс реабилитации с единственным инструктором в городе за два года смогли пройти лишь пятьдесят ребят. Получить дополнительное образование инструктор сможет благодаря проекту «Верхом под солнцем», который нашёл признание конкурсной комиссии и получил президентский грант в размере 150 тысяч рублей.

Полина Чижова, волонтёр проекта «Верхом под солнцем»:
«Мы писали этот проект, чтобы увеличить охват детей, которых мы можем реабилитировать посредством иппотерапии. Когда всего один инструктор и одна лошадь, справляться с этим тяжеловато, поэтому пришла мысль обучить ещё одного инструктора».

А социализации детей-инвалидов посвятил свой проект Алексей Михайлец. Опыт работы в этом направлении у него уже есть. К примеру, в проекте «Живая кукла» юные актёры научились создавать и ремонтировать кукол, руководители студии провели с ними занятия по развитию речи и актёрскому мастерству. Как результат – постановка двух спектаклей, которые посмотрели в детских садах, школах, реабилитационных центрах.

Алексей Михайлец, руководитель некоммерческой организации «Арт Проект»:
«Мы выиграли очередной грант губернатора на развитие гражданского общества. Он выделен на проведение фестиваля для лиц с ограниченными возможностями в здоровье «Вместе мы сможем больше».

Некоммерческих организаций в Нягани становится больше. В сфере культуры, здравоохранения, образования, молодёжной политики, межнациональных отношений и спорта порядка ста НКО. С каждым годом увеличивается и количество заявок на гранты. Работы общественников отличаются оригинальностью и эффективностью.

Иван Ямашев, глава Нягани:
«С 2017 года изменилась система оказания финансовой поддержки на региональном и федеральном уровнях, появилась возможность оформлять заявки дистанционно. Мы являемся пилотной площадкой по апробации аналогичного формата в части подачи заявок как на федеральный, так и на региональный уровень. И наша муниципальная программа по поддержке некоммерческих организаций в этом году будет работать тоже в рамках конкурса, но уже по модели, которая апробирована на уровне региона».

Нягань стабильно в тройке лидирующих муниципалитетов по количеству заявленных некоммерческими организациями проектов. По результатам первых окружного и федерального конкурсов, объявленных в этом году, призёрами стали десять проектов, разработанных няганскими авторами. Общая сумма грантовой поддержки – свыше 6 миллионов рублей.

Вернуться к списку новостей