Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 52
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
01.05.2020
326

Пожарные инспекторы проводят профилактические рейды в Ханты-Мансийском районе


В Югре официально начался пожароопасный сезон. В МЧС констатируют: причина возникновения огня в лесу чаще всего человеческий фактор. Разведение костров и пал сухой травы, как правило, способствуют развитию чрезвычайного происшествия. Один из способов предупреждения таковых – профилактическая работа.

Первым делом – проверка минерализованной полосы, представляющей из себя ров шириной до 1 метра. Как показывает многолетняя практика, такое средство – одно из самых эффективных, чтобы сдержать огонь.

Деревня Шапша не случайно была выбрана для этого рейда пожарными инспекторами. И дело даже не в том, что бережёного бог бережёт, а в том, что лес здесь вплотную граничит с деревянными постройками. Малая этажность строений, большинство из которых деревянные, делает деревню уязвимой. Инспекторы проводят осмотр, опираясь на два основных критерия.

Сергей Мочиевский, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Югре:
«Конечно же, самый главный из этих вопросов – это противопожарные расстояния от границ застройки до лесных насаждений. В данном случае расстояния должны составлять не менее 15 метров, эти требования здесь выполнены. И следующий вопрос, который мы контролируем, – это содержание этих противопожарных расстояний в надлежащем виде».

Это значит, что в таких местах необходимо своевременно косить траву и убирать мусор – исключить всё то, что может способствовать переходу огня на территорию населённого пункта. Также на противопожарных расстояниях строго запрещено оставлять транспорт и устанавливать временные строения. Наличие и доступность наружных источников воды – тоже важный момент.

Между тем жители Шапши не понаслышке знают о лесных пожарах, когда приходится отстаивать у огненной стихии каждый метр. Случилось такое ещё в 2012-м, но местные, похоже, будут помнить об этом ещё долго.

Любовь Русакова, главный специалист администрации сельского поселения Шапша:
«Горела пойменная территория, с поймы всё и началось. Затем огонь перекинулся на лес. Мы день и ночь работали, тушили пожары. Привлекали всех жителей. Не только пожарная дружина тушила, но и всё население было задействовано».

В добровольной пожарной дружине Шапши состоят шесть человек – люди самых разных профессий. Именно на их плечи ложится обязанность сдерживать пламя до приезда профессиональных пожарных, а затем всячески оказывать им содействие. У деревенских добровольцев-огнеборцев даже собственная база есть.

Магомед Татриев, бригадир добровольной пожарной дружины сельского поселения Шапша:
«У нас имеется три мотопомпы, к ним – рукава, переходники. Есть у нас пожарные сапоги. Это – генераторы для освещения. Когда света нет, мы ставим эти генераторы».

Ну а, пожалуй, главный инструмент дружинника – специальный ранец для тушения пожаров. В каждый помещается 20 литров воды. Действует он просто, по принципу велосипедного насоса. К амуниции дружинников прилагаются защитные костюмы, каски, вёдра, топоры и лопаты.

Любовь Овчерюкова, глава сельского поселения Шапша:
«На нашей территории созданы и укомплектованы всем необходимым добровольные пожарные дружины. Все наши территории обеспечены пожарными командами, которые тоже имеют в своём оснащении всё необходимое. Все средства проверены, подготовлены к работе, поэтому мы полностью готовы отразить любую напасть».

Впереди активная фаза пожароопасного сезона, синоптики прогнозируют в июне небывалую для наших широт сухую погоду. Сейчас разжигать костры в лесном массиве ещё пока можно, но только в строго определённых местах. Если же в Югре будет введён особый противопожарный режим, то применение открытого огня в лесу категорически запретят, а нарушителей накажут рублём.

Вернуться к списку новостей