Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 04
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.05.2020
130

Тысячи спасённых жизней на счету: 25 лет отделению новорождённых в Нефтеюганске


Отделению новорождённых нефтеюганского роддома исполнилось 25 лет. В подразделении выхаживают малышей с серьёзными патологиями. И свою задачу сотрудники выполняют на отлично: на счету медиков более 11 тысяч спасённых жизней.

Наталья Булдакова, проходя мимо этого отделения, всегда волнуется. Пятнадцать лет назад её новорождённый сын находился на грани между жизнью и смертью.

Наталья Булдакова, жительница Нефтеюганска:
«После рождения мой сын сильно заболел, и больше месяца врачи боролись за его жизнь. В результате мы не только выжили – мы здоровы! Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить докторам благодарность за профессионализм, теплоту, душевную заботу».

Отделение новорождённых детей, тогда оно называлось неонатальным, открыли ровно 25 лет назад. Причиной была жизненная необходимость.

Валерий Зачепа, заведующий отделением новорождённых детей Нефтеюганской окружной клинической больницы:
«В первую очередь это высокие показатели младенческой перинатальной смертности. Администрацией была проведена огромная работа, а именно хорошая реконструкция помещения, закупка современного на тот момент оборудования, обучение персонала современным на то время технологиям. Мы начали работать, и только за первый год перинатальная смертность была снижена в полтора раза».

Одной из первых в новом отделении начала работать врач-неонатолог Надежда Сергеева. На её глазах происходили важные этапы, когда с ростом профессионализма врачей и поступлением нового оборудования удавалось выходить самых, как здесь говорят, тяжёлых, но не по весу, детей.

Надежда Сергеева, врач-неонатолог отделения новорождённых детей Нефтеюганской окружной клинической больницы:
«700–750 грамм – таких детей начали у нас выхаживать, когда появилась аппаратура, возможность проводить искусственную вентиляцию лёгких, потому что сначала они не могли самостоятельно дышать из-за незрелости лёгких».

Недоношенные, с врождёнными болезнями – сюда поступают малыши, которым нужен особый подход. Вот медсестра Наталья Харланова подходит к пятидневному мальчику, у которого пока и имени-то нет, но аппетит – уже появляется.

Наталья Харланова, медицинская сестра отделения новорождённых детей Нефтеюганской окружной клинической больницы:
«Каждый случай у нас тяжёлый, и мы работаем командой, все вместе. Медсёстры, младшие работники, врачи, которые нами руководят, – мы всегда одна команда».

На счету у этой команды за 25 лет работы больше 11 тысяч маленьких пациентов, а значит, спасённых жизней. Пятьдесят сотрудников отделения новорождённых – настоящие герои Нефтеюганска.

Вернуться к списку новостей