Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 39
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.05.2020
335

В Сургуте расширен перечень отраслей бизнеса, которым окажут поддержку


В Сургуте резко вырос спрос на разные виды государственной поддержки. За последние две недели за субсидиями обратилось больше 300 предпринимателей, это уже на 50 больше, чем за весь прошлый год. Чтобы помочь тем, чья деятельность была ограничена в связи с пандемией, местные власти дополнили список участников программы новыми категориями.

За столами и барными стойками – пусто, даже выпить кофе в зале – это нарушение. Несмотря на отсутствие посетителей, кухня работает в своём привычном режиме. У многих кафе и ресторанов уже была налажена служба доставки и сервис «заказ на вынос», поэтому после введения ограничений предприятия общепита одними из первых приспособились к новым условиям. Даже сейчас спрос на их услуги вполне приличный. Но оставаться на плаву под гнётом навалившихся проблем непросто.

Кристина Муравлёва, логист службы доставки еды:
«Мы столкнулись с ростом цен на сырьё, с дефицитом определённых продуктов, потому что были закрыты границы. Также нам пришлось в больших объёмах приобретать дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты для сотрудников. Для того чтобы беспрерывно осуществлять свою деятельность, поддерживать тот же сервис, к которому привыкли наши гости, мы обратились за помощью в администрацию для предоставления субсидий».

Сегодня бизнесу готовы возместить затраты на дезинфицирующие средства. Например, в тех же кафе санитайзеры теперь расходуются литрами. Это – возможность вернуть незапланированно потраченные деньги. В целом сургутским предпринимателям сейчас доступно около 20 видов поддержки.

Светлана Петрик, начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута:
«В этом году мы расширили перечень заявителей, которые могут к нам обращаться, расширен список видов деятельности. Сейчас в большей степени обращаются предприятия сферы спорта, допобразования, туристические агентства, а также салоны красоты и бытовых услуг. Большая часть заявлений, порядка 70 процентов, касается статьи аренды и компенсации затрат на приобретение оборудования, расходов на консалтинговые услуги и оказание помощи начинающим предпринимателям».

На различные виды субсидий в Сургуте сегодня могут претендовать около 4 тысяч предпринимателей, чья деятельность была ограничена из-за пандемии. За две недели с начала приёма заявлений в администрацию обратились более трёхсот, в том числе и начинающие бизнесмены. Они в основном задействованы в социальной сфере, но есть и производственники. В ожидании помощи предприниматели не сидят сложа руки. Многие успели заново переосмыслить пословицу «хочешь жить – умей вертеться».

Светлана Петрик, начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута:
«Те предприниматели, которые обращались к нам ещё в начале апреля и не знали, что делать, были в панике. Сейчас мы с ними общаемся, да, выручка у них, наверное, будет меньше, но всё равно они продолжают работать, ушли на дистанционную форму, активно используют «Инстаграм», пункты выдачи заказов. То есть первая реакция прошла, и бизнес начинает потихоньку приспосабливаться, искать варианты. Предприниматели в любом случае будут искать пути выхода из ситуации».

Для некоторых дистанционный режим и вовсе открыл новые горизонты. Например, предприниматели, специализирующиеся на дикоросах и местном сырье, успели наладить каналы экспорта своей продукции. Новых клиентов нашли как раз благодаря работе в интернет-пространстве.

Вернуться к списку новостей