Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 59
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.05.2020
199

Дом по улице Заречной в Мегионе сняли с карантина


Дом на Заречной, 15 в Мегионе сняли с карантина. Это стало настоящим событием для двух сотен человек, которые вынужденно взаперти жили больше двух недель. Всё это время бывшее общежитие для города было одним из главных очагов распространения вируса COVID-19.

Результаты почти у всех жителей дома на наличие в организме новой коронавирусной инфекции сегодня отрицательные. В том числе и у тех, кто напрямую контактировал с заболевшими. Это подтвердила троекратная проверка анализов. Тех, у кого COVID-19 был выявлен ранее (это 11 человек), поместили в инфекционный корпус городской больницы. Прежде чем окончательно снять режим карантина, в доме дважды провели дезинфекцию.

Иван Чечиков, и. о. главного врача городской больницы Мегиона:
«По остальным единичным очагам, которые имеют спорадический характер, соблюдаются необходимые меры. В отношении каждого пациента индивидуально выносится решение, не целиком по подъезду. Если на кого-либо приходит постановление о том, что у него выявлен коронавирус, то человек соблюдает режим самоизоляции непосредственно у себя дома».

Больше остальных снятию карантина и возможности выйти из дома сегодня радуются дети. Сразу после занятий, которые по-прежнему проходят в режиме онлайн, они катаются на велосипедах и роликах, так долго простаивавших без дела. Взрослые, кто мог, сразу же вышли на работу.

Олеся Идиатуллина, жительница дома № 15 по ул. Заречной:
«Психологически было очень сложно, потому что нельзя было элементарно выйти на улицу, сходить в магазин, по делам».

Однако до снятия режима самоизоляции в Мегионе ещё далеко. Под особым контролем те, кто контактировал с жителями дома во время карантина, в первую очередь волонтёры и охранники, которые следили за порядком. Работает обсерватор. В нём – доктора и медсёстры инфекционного корпуса местной больницы, а также турист, недавно вернувшийся домой из Таиланда. Продолжаются и мероприятия по недопущению распространения коронавируса, включая те, что начали действовать с 12 мая.

Игорь Алчинов, первый заместитель главы Мегиона:
«Продолжаются меры дезинфекционной обработки очагов и общественных пространств. С введением масочного режима проводится мониторинг аптечных пунктов и предприятий по пошиву масок. На сегодня каких-либо затруднений по реализации пошитых масок нет, в аптеках и ателье в наличии больше восьми тысяч масок».

Тем не менее от некоторых мер, принятых ранее, в городе отказались. Учитывая эффективность предпринятых мер, а также снижение количества заболеваний и локализацию всех бывших массовых очагов заболевания, власти города и Роспотребнадзор решили ликвидировать и пропускной пост, который стоял на дороге на въезде в город. Однако если ситуация обострится, он появится здесь вновь.

Вернуться к списку новостей