Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 46
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.05.2020
176

«На Севере растёт практически всё»: няганский садовод делится секретами урожая


Если деревья – то плодовые, если овощи – то самые разнообразные. В Нягани пенсионер на своей даче выращивает яблони, жимолость и облепиху, около ста сортов томатов. Советы, как добиться хорошего урожая даже в условиях Севера, садовод публикует в журналах и справочниках, а саженцы отправляет по всей стране.

По соседству гибрид смородины и крыжовника, жимолость, яблони и облепиха. Все деревья и кустарники подписаны, чтоб не перепутать. Ведь на 12 сотках культур не меньше 25, а сортов не один десяток и даже не два: «Любую культуру нужно сажать несколько сортов. Чтобы они, переопыляясь, давали более богатое и полноценное потомство».

«Голубое веретено» – это про жимолость, «бивень мамонта» – это сладкий перец, «эксибишен» – сорт лука с крупными головками. Названия разных сортов и культур няганец Валерий Фрезе знает наизусть. И советует с посадкой семян, даже на Севере, не торопиться: «Не надо рано сажать… Вот посажены первого апреля. Разве они плохие?..»

В его теплицах и на грядках в этом году будут расти без малого сто сортов помидоров. Причём саженцы выращены по разным технологиям. К примеру, по японской: «Видите семядольные листья? Урожай с таких растений больше».

Валерий Фрезе из семьи потомственных биологов, сам 47 лет проработал в школе учителем биологии. Поэтому о растениях знает чуть больше, чем многие. Знаниями охотно делится с соседями, в журналах и переписках с садоводами по всей стране. Уверен: на Севере растёт практически всё, хоть в дождливое, хоть в засушливое лето.

Няганский садовод семена выписывает через интернет. Каждый год на кругленькую сумму. Семья привыкла. Жена не против, ведь видит, что для супруга это дело всей жизни. «Вчера вот в шесть часов он поехал сюда, – рассказывает Раиса Фрезе, – всё время чем-то занимается, выращивает. Говорит, вдруг кому пригодится».

Быть нужным родному городу – это, действительно, про Валерия Фрезе. Он высадил сотни деревьев по всей Нягани. В этом году пенсионер выращивает новый вид тополей, их обязательно высадят в одной из городских аллей. А когда придёт время собирать урожай, он непременно поделится со всеми желающими и напишет очередную полезную заметку в журнал для садоводов.

Вернуться к списку новостей