Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 12
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.05.2020
156

В Нижневартовске завершается первый этап противоклещевой обработки


В Югре растёт число людей, пострадавших от укусов клещей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, эта цифра по округу уже превысила 500 человек. Тем временем первый этап акарицидной обработки в некоторых городах Югры уже завершён. Так, в Нижневартовске парки, набережные, пешеходные зоны, а также территории учебных и дошкольных заведений стали безопасными для жителей.

Вооружённые канистрами со спецраствором коммунальщики работают в центре Нижневартовска – на пешеходном бульваре. Днём здесь многолюдно: гуляют дети, мамы с колясками. Поэтому противоклещевую обработку проводят ночью.

Парк, набережная Оби и озера Комсомольского, площади, территория возле школ и детских садов – в общей сложности коммунальщики обработали акарицидными препаратами около 320 гектаров земли. Смесь безопасна для человека и животных, а вот на клещей и яйца, которые они откладывают, действует как яд. На втором этапе, уже в июне, бригады проведут контроль качества выполненных работ. Это схоже с опытами энтомологов: белой тканью водят по скошенному участку, а затем внимательно изучают. Если простынь чистая, то противоклещевая обработка выполнена качественно.

Ринат Назмутдинов, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижневартовска:
«Первый этап акарицидных обработок в Нижневартовске выполнен на 90 процентов. У нас заключён контракт с Центром гигиены и эпидемиологии, который проводит контроль качества обработки территорий. Метод называется «кошение флагом». Берут белую простынь размером не менее метра на метр и косят траву. То есть, в зависимости от площади, проверяют наличие иксодовых клещей».

В Лангепасе коммунальщики, кроме улиц и школьных дворов, обработали ещё и лыжероллерную трассу: летом её тоже используют для спортивных тренировок. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что всего один клещ может расплодиться и заразить большую территорию. Поэтому дезинфекторы тщательно обрабатывают каждый метр земли на участке. С наступлением тепла в Лангепасе от укусов клещей уже пострадали 40 человек.

Карлагаш Раизова, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Лангепасу и Покачам:
«Следует не забывать о том, что клещ поджидает нас везде, где это возможно, на любых тропинках. Даже если кажется, что травы не так много, но всё равно клещи могут поджидать свою жертву. Если есть возможность, нужно носить противоклещевой костюм. Он обезопасит ваше тело от присасывания клещей».

Согласно окружному закону, за дезинсекцию общественных мест сейчас ответственны сами муниципалитеты. К примеру, в Нижневартовске акарицидную обработку проводят четвёртый год подряд. За это время ни одного случая укуса клещей на городской территории зарегистрировано не было. Как показывает практика, опасных паукообразных югорчане «ловят» в основном на дачах или в лесах.

Вернуться к списку новостей