Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 26
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.05.2020
239

Масочный режим в Сургуте: соблюдают ли горожане новые правила


Есть ли дефицит масок в продаже и соблюдается ли обязательный масочный режим? Для того чтобы узнать, как обстоит ситуация в Сургуте, наша съёмочная группа вышла на улицы города и посетила один из крупных магазинов. Напомним, по распоряжению губернатора в Югре с 12 мая введён масочный режим. Средства индивидуальной защиты нужно носить в общественном транспорте, многолюдных местах и закрытых помещениях.

Из любых материалов, разных размеров, одно- и многоразовые – в торговых центрах Сургута сегодня нет дефицита масок. Целые стеллажи оборудованы под средства индивидуальной защиты. Самая дешёвая в этом магазине обойдётся почти в 28 рублей. Приобрести можно штучно и в комплекте. Однако очереди за масками не выстраиваются, даже с вступлением в силу распоряжения губернатора об обязательном масочном режиме:
– Мы думали, выдавать будут, у нас деньги закончились.
– Соблюдаем, я не спорю, но если б нам предоставляли маски, ещё и бесплатно, было бы классно.
– Маска у меня в машине. С ней неудобно, на улице жарко, раздражение идёт.

Нет денег или раздражение на коже – эти отговорки теперь не спасут. Маски должны носить все в транспорте, торговых точках и в других закрытых помещениях. Денис Иждигатов из тех, кто носит маску с начала пандемии: заботится о себе и близких. Но признаётся, что не в полной мере: иногда выбежит на улицу без маски или здоровается за руку с товарищами. Уверен, что новые требования простимулируют его быть более ответственным.

Денис Иждигатов, житель Сургута:
«Обязательно, конечно, повлияет. Я буду более бдительно относиться к этому вопросу. Пока это не было озвучено и утверждено законом, мы относились несколько халатно. Я думаю, система наказания повлияет на людей, потому что каждый бережёт свой кошелёк».

Руководители торгового центра уверяют, что большинство покупателей всё же заходят в масках. О необходимости носить средства защиты напоминают информационные плакаты, работает звуковое оповещение.

Евгений Белов, директор торгового комплекса:
«У нас нет возможности повлиять на каждого покупателя. Мы можем проинформировать, предоставляем возможность приобрести маску. Например, утром я насчитал всего двух человек без масок. Сейчас вижу чуть больше, но всё равно это небольшой процент. Сегодня люди более сознательны и с вступлением в силу постановления действительно ходят в масках».

За несоблюдение масочного режима грозят проблемы с законом: за первое нарушение – предупреждение, за повторное – административный протокол. Размер штрафа определит суд.

Вернуться к списку новостей