Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 43
03 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
18.05.2020
253

В Югре к 90-летию округа стартовала акция «90 кедров»


В рамках празднования 90-летия Югры стартовала акция «90 кедров». Деревья в течение мая–июня будут высажены в каждом из 22 муниципалитетов региона. Под новые зелёные насаждения выделено почти 6 гектаров земли. Территории для посадки города и посёлки определяют самостоятельно.

«Когда сажаешь кедр, нужно смотреть, чтобы не было пустот, чтобы он хорошо прижился». Лунка не менее метра, дождливая погода – не помеха. Ирина Шитова, руководитель унъюганского школьного лесничества, за свою жизнь высадила не одно дерево, поэтому посадкой саженцев кедра занимается со знанием дела.

Ирина Шитова, руководитель школьного лесничества:
«Эта акция способствует экологическому воспитанию подрастающего поколения. В этом году мы, к сожалению, сажаем без детей. Но они будут ухаживать за деревьями».

Октябрьский район – в числе первых участников акции «90 кедров», объявленной в регионе по случаю 90-летия Югры. Деревья высаживают в парках, скверах, на центральных площадях. Экологические десанты немногочисленные: нужно соблюсти все необходимые меры социального дистанцирования и профилактики коронавирусной инфекции.

Виктор Деркач, глава п. Унъюган:
«С 2005 года у нас обустраивается «Парк выпускников». Здесь мы высаживали рябины, лиственницы, берёзки. Вот решили высадить кедрач, потому что в перспективе этот парк будет развиваться».

Кедр растёт медленно по сравнению с другими его собратьями-хвойниками. Приживаемость молодых деревьев невысокая – не более 50 процентов. Но в Югре знают залог успеха: правильный выбор почвы, бережная посадка и последующий тщательный уход.

Алексей Трушин, начальник территориального отдела Октябрьского лесничества:
«Чтобы кедр прижился, нужно его вовремя посадить – ранней весной или поздней осенью. Это благоприятствует произрастанию, приживаемость культур выше. Само по себе дерево в молодом возрасте не любит свет. Поэтому, чтобы вырасти до возраста спелости, оно всегда растёт во втором пологе лиственных пород».

Под новые зелёные насаждения в округе выделено почти 6 гектаров земли. За ростом символа Сибири будут следить лесничие, школьные лесничества и все неравнодушные жители Югры.

Вернуться к списку новостей