Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 35
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
18.05.2020
219

Конноспортивный клуб в Сургутском районе получил грантовую поддержку


Выйти на новый, профессиональный уровень намерен детско-юношеский конноспортивный клуб в Сургутском районе. Организация выиграла окружной и муниципальный гранты. На эти средства будет оборудовано конкурное поле. Сейчас спортсмены там только тренируются, а на соревнования вместе с животными выезжают в другие города.

Как настоящие спортсмены, лошади тренироваться должны каждый день. Так они поддерживают мышцы в тонусе. Сначала прогулка, а уже потом бег и прыжки. Одно занятие длится около часа. Пропускать их нельзя.

Нурия Бадзьо, инструктор региональной общественной организации «Детско-юношеский конноспортивный клуб» по Югре:
«Как и у человека, если, допустим, есть физическая нагрузка и на следующий день её не будет, мышцы будут болеть. Тут та же самая система. Мышцы начинают болеть, у некоторых лошадок, если они не двигаются, отекают ноги, греются копыта. Много симптомов бывает. Мы принимаем меры, чтобы не допустить этого».

В период пандемии нагрузка на сотрудников конноспортивного клуба увеличилась кратно. Всё это время к лошадям не приходят наездники. Инструкторы выгуливают и тренируют по пять коней в день. А ещё каждого нужно привести в порядок: вычистить пыль из шерсти специальной щёткой, протереть мокрой тряпкой, расчесать и убрать грязь и камни из копыт.

Анастасия Радченко, тренер региональной общественной организации «Детско-юношеский конноспортивный клуб» по Югре:
«Нужно почистить, подседлать, потом поездить верхом, расседлать, помыть амуницию за собой. То есть это занимает много времени, лошадей много, и физически очень тяжело. Лошадкам сейчас трудно без детей, они меньше стали получать внимания, меньше нагрузок несут, потому что мы даём нагрузки меньше, чем если бы ходили дети».

Сейчас на конкурном поле установлены самодельные стойки и препятствия. В ближайшем будущем их сменят профессиональные. Конноспортивный клуб впервые в этом году подал заявку на районный грант и грант губернатора Югры. Оба выиграл. На окружные средства, почти полмиллиона рублей, здесь планируют обустроить площадку, приобрести профессиональное оборудование. На муниципальные средства – трибуну для зрителей и обновить судейскую. После этого здесь можно будет не только тренироваться, но и проводить соревнования.

Наталья Сафонова, председатель правления региональной общественной организации «Детско-юношеский конноспортивный клуб» по Югре:
«Есть стандарты проведения соревнований. Жердь должна быть определённой длины, колобашка должна быть безопасной, чтобы не травмировать лошадь, не травмировать ребёнка, если у них что-то не получилось, если жердь сбивается лошадью».

В конноспортивном клубе тренируются победители и призёры соревнований различных уровней, окружного и всероссийского. С появлением профессионального маршрута на конкурном поле животным не придётся так часто ездить в другие города. Ведь лошади при смене обстановки испытывают стресс. Заказать оборудование руководители учреждения планируют после окончания режима повышенной готовности. Первые большие соревнования в Сургутском районе пройдут ближе к осени.

Вернуться к списку новостей