Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 04
03 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
18.05.2020
167

В Югре с начала сезона увеличилось количество краж велосипедов


Полиция отмечает рост сезонных правонарушений. В округе регистрируют увеличение числа краж велосипедов. Причём пропадает двухколёсный транспорт даже из подъездов домов.

С собаками ищут украденный велосипед в Мегионе. Ещё вчера двухколёсный транспорт стоял возле подъезда дома, где живёт его владелец. Прошла ночь, к утру на привычном месте велосипеда не оказалось. Подобные кражи не редкость.

«Мы катались с детьми по городу на велосипедах и вернулись домой часов в восемь. Велосипеды всегда оставляю на первом этаже в подъезде, и в этот раз так же его там оставила, ничем не закрепляла. А на следующий день, когда я повела ребёнка в садик, обнаружила, что в подъезде моего велосипеда уже нет, – сетует пострадавшая. – Решила обратиться в полицию с заявлением.

Во всех муниципалитетах округа полицейские проводят профилактические рейды. В общую базу вносят регистрационный номер велосипеда и данные паспорта владельца. По номеру рамы будет проще найти хозяина.

В этом году в округе зарегистрировано 14 случаев угона. Общая сумма ущерба – порядка 170 тысяч рублей. Воруют даже по частям. Защитный замок с тросом спасёт, но только если велосипедист отлучился ненадолго. Например, в магазин.

«Полицейские настоятельно рекомендуют даже при передвижении на велосипеде по территории муниципалитета иметь при себе документ на велосипед либо сфотографировать его дома и сохранить в телефоне фотографию, которую в случае необходимости можно будет предъявить полицейским, чтобы подтвердить, что транспортное средство принадлежит именно его владельцу – человеку, который на нём передвигается», – отметила Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре.

По статистике, чаще всего велосипеды крадут дети и подростки – берут на время покататься. Однако такой проступок для несовершеннолетнего обернётся постановкой на учёт, а для его родителей – административной ответственностью. Со взрослых угонщиков спрос серьёзнее – до 5 лет лишения свободы.

Вернуться к списку новостей