Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 28
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
19.05.2020
141

Хантымансийцы объединяются в борьбе за чистоту лесов


Югра по итогам 2019 года на первом месте среди регионов России по количеству ликвидированных свалок. Однако и сегодня на территории округа их остаётся ещё 760. Уборкой мусора в природных зонах занимаются и специальные службы, и обычные горожане. Люди разных профессий добровольно надевают перчатки, берут в руки мешки и идут в лес.

Бутылки, обёртки и даже металлические конструкции неизвестного происхождения. В будни Марина Кудрякова работает в детском саду. Ей есть что рассказать малышам об экологии, ведь по выходным она вместе с дочерью спасает природу – собирает мусор.

Марина Кудрякова, жительница Ханты-Мансийска:
«Мы, люди, сами загрязняем природу. Очень больно и обидно видеть эту грязь».

О движении добровольцев Марина узнала в социальных сетях. Его организатор Станислав Панов, однажды гуляя в лесу, понял: бездействовать нельзя. Сначала собирал мусор с другом. Потом кинул клич и нашёл единомышленников. Теперь на такие рейды выходят по сорок–пятьдесят человек. За два-три часа выносят из леса до сорока мешков – от крыш автомобилей до стиральных машин и микроволновых печей.

Станислав Панов, житель Ханты-Мансийска:
«Когда собираем мусор, я звоню в отдел экологии администрации города и отправляю им координаты точки, где лежит мусор, и фотографию, чтобы они оценили масштабы, сколько нужно техники, чтобы вывезти этот объём».

С хламом тесно соседствует животный мир. Вот утиное гнездо, а всего в двух шагах – огромный муравейник. О том, что природу нужно беречь, рассказывают в школе. Формирование экологической культуры проходит через акции и телефестивали.

Сергей Пикунов, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры:
«Казалось бы, все эти меры должны давать результат, и свалок с каждым годом должно становиться всё меньше. И вроде бы всё так и есть, но всё-таки их ещё много. На 1 января 2020 года у нас на территории по дорожным картам зафиксирована 761 свалка».

В 2019 году Югра заняла первое место среди регионов России по количеству ликвидированных свалок. Тогда удалось избавиться от 1 071. Сейчас леса патрулируют специальные службы и на земле и с воздуха. Есть фотоловушки и космический мониторинг. Но, к сожалению, люди по-прежнему оставляют после себя пакеты, банки или что покрупнее.

Вернуться к списку новостей