Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 47
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
19.05.2020
208

Отпуск и пандемия: почему югорчане массово сдают билеты


В преддверии летнего сезона многие югорчане оказались перед сложным выбором. С одной стороны, их передвижение по стране никто не ограничивает. Более того, регионы, где развит оздоровительный туризм, сегодня уверенно заявляют о своей готовности принимать гостей. Но с другой – перспектива изоляции после возвращения домой. И это серьёзный повод пересмотреть планы.

Авиасообщение с курортными регионами налаживается, здравницы готовятся к открытию, а югорчане… массово сдают билеты. Насчёт причин сотрудникам сургутского аэропорта долго гадать не пришлось. Работая с сегодняшним потоком обращений, они невольно оказались в курсе происходящего в трудовых коллективах. Люди жалуются: руководство либо запрещает им покидать территорию округа под страхом увольнения, либо грозит двухнедельной изоляцией за свой счёт по возвращении. После отпуска ещё полмесяца без зарплаты – серьёзный аргумент.

Анастасия Попушой, руководитель группы по связям с общественностью сургутского аэропорта:
«Жители покупают билеты в летние направления заранее. Кто-то купил ещё в январе, в феврале, потому что были скидки, тарифы были более дешёвые на тот момент. И на сегодняшний день хотят сдать билеты, интересуются, как это сделать. Если они куплены на семью, то папа или мама хочет отказаться от билета, потому что, с их слов, им не разрешают на работе покидать территорию округа».

Понять работодателя, конечно, можно: риски для коллектива, угроза для производства. Однако на такой заботе можно и весьма неплохо сэкономить. Вынудив сотрудника провести отпуск дома, не придётся компенсировать его семье расходы на проезд до места отдыха и обратно. На многих предприятиях воспользоваться этим правом работник может только в определённое время. Не получилось – твои проблемы. Чтобы помочь людям добиться переноса льготного периода, в окружном департаменте труда готовы подключить профсоюзы. Впрочем, влиять на отпускные планы своих подчинённых руководитель изначально не должен.

Алексей Мокринский, заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры:
«В отношении граждан, которые прибыли из других субъектов на работу, ограничительных мер нет. Исключение составляют только работники, осуществляющие работу вахтовым методом. То есть по прибытии они должны иметь справку об эпидемиологическом окружении, о наличии или отсутствии у них вирусной инфекции, о том, контактировали ли они с заражёнными. И, естественно, для них проходит карантин в течение 14 дней».

Работодатели явно прыгнули через голову: у них нет полномочий запрещать сотрудникам передвигаться по стране и диктовать условия для вернувшихся из поездок. Отстранить от работы и отправить на изоляцию могут только соответствующие службы. А по их оценке, наиболее активному распространению инфекции сегодня способствуют не завозные случаи, а уже сформировавшийся свой, внутренний источник.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Сегодня, как правило, пациент заболевает не в Москве, не в Санкт-Петербурге или на Северном Кавказе и приезжает сюда. Он заболевает здесь. Конечно, риск того, что при таких перелётах и перемещениях привезут инфекцию, высокий. Но сегодня значительно большая часть тех, кто заболевает, заражаются на территории округа от тех, кто сегодня болеет здесь».

Тем не менее, чтобы летом снизить риск завоза инфекции, аппарат губернатора и профильные департаменты сейчас разрабатывают дополнительные меры в отношении въезжающих в округ. Обязательную изоляцию, на дому или в обсерваторах, путешественников соблюдать всё-таки обяжут. Позже власти озвучат, после посещения каких именно регионов югорчан ждёт карантин.

Вернуться к списку новостей