Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 47
03 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
20.05.2020
235

Сургутские пожарные помогли навести порядок в приюте для собак


Генеральная уборка от пожарных. Огнеборцы навели порядок в центре помощи бездомным животным в Сургуте. На участке, где содержатся более сорока собак, нет воды, а мыть вольеры нужно уже сейчас – перед летним сезоном это обязательная санитарно-гигиеническая процедура. На просьбу волонтёров пожарные откликнулись сразу.

Это не оперативный выезд, у бригады пожарных законный выходной. После суточного дежурства они должны отдыхать, но в полной экипировке спешат на помощь. Волонтёры-зоозащитники попросили помыть собачьи вольеры. Добровольцы нашлись сразу. Отец Роман – в первых рядах. Он не священник и никогда им не был. В пожарной части 34-летнего боевого товарища так зовут за его невероятную способность никогда не лгать. А ещё за доброту душевную и стремление сделать мир лучше.

Роман Ригель, пожарный:
«Доброе дело как-никак делаем. Пусть это и животные, но тем не менее наши малые друзья. Сложностей никаких не возникает, всё есть: рукава, ствол, машина с водой. А больше ничего не надо, этого достаточно».

Дежурные волонтёры метут и чистят вольеры ежедневно. Но время от времени их нужно основательно промывать, чтобы в жару не появлялся неприятный запах, а в остатках грязи, соломы и шерсти не плодились паразиты. Генеральная уборка необходима для комфорта не только животных, но и людей. После снятия карантинных ограничений здесь возобновятся посещения, и по выходным снова будет многолюдно. Перед встречей гостей приводят в порядок и самих собак.

Анна Чекой, волонтёр:
«Мы их моем, возим к грумерам, договариваемся. Есть девушки, которые идут навстречу и берут наших собачек на мойку, на выческу, за что мы им очень благодарны. Некоторые уже съездили – теперь постриженные, красотки».

К пожарным обратились от безвыходности. На территории центра «Переправа» вообще нет воды. Канистрами и вёдрами на тридцать больших вольеров её не навозишься. Даже шеститонной цистерны хватило только на половину, пришлось ехать на дозаправку. Вопрос с водоснабжением участка сейчас решается, в скором времени здесь появится свой источник.

Александра Нуриева, председатель правления региональной общественной организации «Дай лапу»:
«Сейчас мы заключаем договор с компанией, которая пробурит нам скважину, но это будет только техническая вода, то есть для питья она, скорее всего, будет непригодна. Поэтому с питьевой водой будем решать вопрос каким-то другим способом. Надеемся, что на помывку вольеров, на какие-то хозяйственные нужды у нас появится своя вода уже в течение месяца».

Проект дальнейшего обустройства центра бездомных животных сегодня претендует на президентский грант. Сургутские зоозащитники подали заявку почти на 3 миллиона рублей. На эти деньги они планируют дооборудовать дрессировочную площадку, оформить игровую зону для детей и частично облагородить территорию. Результатов федерального конкурса ждут в середине июня.

Вернуться к списку новостей