Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 16
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
21.05.2020
160

Нижневартовские спасатели развернули круглосуточный мобильный пункт на случай ЧС


Информировать жителей Нижневартовска о ситуации с паводком и пожарами будут на специализированном посту. Мобильный пункт спасатели выставили на дороге, ведущей на дачные участки. Место выбрано не случайно: в садово-огороднических товариществах постоянно живут люди, и в случае подъёма воды их хозяйства окажутся в зоне подтопления.

У дежурного мобильного пункта из всех спецсредств только сотовый телефон и карта. Этого вполне хватит, чтобы рассказать дачникам об уровне воды в реке, напомнить о правилах поведения на участке (в пригороде введён особый противопожарный режим), а в случае возникновения ЧС вызвать подкрепление.

Всё, что касается жизни, здоровья и безопасности горожан и их хозяйств, должно быть максимально доступно, считают спасатели. Поэтому установили информационный киоск там, где он востребован больше всего, – на пути к СОТам.

Владимир Абашев, заместитель директора Управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска:
«Люди будут иметь какую-то уверенность. Всё-таки спасатели ближе к ним и быстрее окажут помощь. Здесь есть связь: и рации, и телефоны. Я думаю, что хуже не будет».

У мобильного пункта круглосуточный режим работы. Ежедневно здесь дежурят два спасателя. Днём общаются с дачниками, а с наступлением темноты проверяют участки. Количество обращений с каждым днём растёт. Большинство, конечно же, интересует оперативная обстановка.

Евгений Пирогов, спасатель:
«Отвечаем, что в нашем регионе вода уже ниже. Вчера был уровень +4. Успокаиваем людей, говорим, что идёт на спад».

Ещё один помощник вышел на службу к нижневартовским спасателям. Вот такой самоходный катер – настоящая палочка-выручалочка в случае возникновения ЧС. Это небольшое судно с лёгкостью перевезёт бригаду спасателей, к примеру, если возникнет пожар, будет патрулировать набережные и берега и даже сможет вывезти груз с затопленных дач.

У катера низкая посадка – всего 30 сантиметров, что позволяет беспрепятственно заходить туда, куда не доберётся ни одно судно. Последний раз его активно использовали пять лет назад, во время сильного наводнения. Тогда капитан «Лины» помогал дачникам эвакуировать домашних животных. А сейчас его часто вызывают для спасения незадачливых рыболовов.

Михаил Ильин, капитан самоходного катера:
«Случаев всяких достаточно: у кого-то лодка сломалась, кто-то на том берегу застрял, не может выехать. Звонят – еду. Или во время шторма простые лодки не могут пройти, а я на этом катере ухожу и вывожу людей».

Патрулировать акваторию Оби в границах Нижневартовска катер будет круглосуточно до поздней осени.

Вернуться к списку новостей