Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 31
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
25.05.2020
311

На водоёмах Ханты-Мансийска прошёл День без сетей


В Югре прошёл День без сетей. Сейчас на территории округа действует весенний запрет на вылов рыбы с применением плавсредств. Рыба идёт на нерест, ловить её нельзя. Однако браконьеры этот сезон считают самым лакомым, поэтому работы у рыбоохраны достаточно.

Небо ясное, на реке лёгкая рябь – значит, рейду быть. Сотрудники рыбоохраны и представители ГИМС отправляются патрулировать водоёмы вблизи Ханты-Мансийска. В Югре идёт весенний нерест, до 31 мая сетями рыбу ловить запрещено. Однако закон оказался не писан вот для этого рыбака. Мужчина с подростком уже расправлял сети у надувной лодки. При этом, нарушая один запрет, пренебрёг и правилами безопасности: не обеспечил спасательными жилетами ни себя, ни ребёнка:
– Знаете, что майский запрет?
– Вот сейчас только сказали нам. Видите, даже не успели поставить.
– Вы знаете, какая ответственность следует за вылов рыбы?
– Знаю, штраф.

Сотрудники выписали протокол, сети и лодку браконьера изъяли, оставив взамен памятки о том, как, где и в каких количествах сейчас можно рыбачить. Всего за рейд инспекторы с водоёмов сняли десять сетей, карасей выпустили на волю. Браконьеров в этом году, говорят, достаточно. С начала сезона запрета выявлено более 400 нарушений.

Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля Нижнеобского территориального управления Росрыболовства по Югре:
«Составлено порядка 230 административных материалов, изъято более тысячи орудий рыболовства. Ряд материалов направлен в следственные органы для возбуждения уголовных дел».

Один из самых крупных ущербов, нанесённых природе, зафиксирован в Нижневартовском районе. Там за незаконный вылов рыбаков наказали штрафом в солидную сумму – порядка 130 тысяч рублей. Впрочем, ни удар по кошельку, ни угроза уголовной ответственности, судя по продолжающимся нарушениям, людей не пугает.

Алексей Бетехтин, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Югре:
«Суммы штрафов увеличены. Без техосмотра – штраф от 5 до 10 тысяч рублей, без права управления маломерным судном – от 10 до 15 тысяч с помещением маломерного судна на штрафстоянку».

Рейд сотрудников рыбоохраны прошёл во Всероссийский день без сетей. Цель этой акции – спасти от уничтожения водные биоресурсы, сохранить популяцию рыбы во время нереста, чтобы в последующем добросовестные рыбаки могли рассчитывать на хороший клёв.

Вернуться к списку новостей