Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 57
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
25.05.2020
352

Югорские вузы готовятся принимать экзамены дистанционно


Вузы в Югре готовятся к аттестации студентов. И промежуточные, и итоговые экзамены в этом году из-за неблагоприятной эпидобстановки пройдут дистанционно. Как это всё организовать? Варианты ищут во всех вузах. Кто-то предлагает проверять комнаты студентов, откуда они будут отвечать на вопросы. Другие подключают систему «Антиплагиат».

Каждый день на связи. И это уже данность в нынешних условиях в вузах, где вся учёба и подготовка к итоговой аттестации перенесена в интернет. Казалось бы, современные технологии сделали жизнь проще: сидя дома, списывать стало гораздо удобнее. Но это не так, объясняет студентка третьего курса Кристина Кардиналюк. Прежде чем начать экзамен, преподаватели требуют показать комнату и содержимое письменного стола.

Кристина Кардиналюк, студентка филиала Южно-Уральского государственного университета:
«Придётся всё-таки выучить эту большую массу вопросов».

Педагоги вузов Югры ломают голову над тем, как провести сессию онлайн. В нижневартовском филиале челябинского вуза для этих целей будут использовать локальную образовательную программу «Универис». Её разработали специально для дистанционного обучения, поэтому возможности у неё гораздо шире, чем у других платформ. Преподаватель может сам выбирать формат аттестации: общаться со студентами по видеосвязи или принимать на электронную почту письменные ответы. В «Универисе» можно даже разыграть виртуальный выбор экзаменационных билетов.

Наталья Зяблицкая, заведующая кафедрой филиала Южно-Уральского государственного университета:
«У преподавателей нагрузка возросла, потому что времени теперь уходит гораздо больше. Занятия заканчиваются, а задания, которые пришлют студенты, нужно проверить. Раньше я это делала на самом занятии, а теперь – после занятия. То есть на выполнение той же самой работы уходит в два раза больше времени».

Корпоративную учебную платформу для проверки студентов применяют и в Сургутском государственном университете. И это помимо уже стандартных «Зума» и «Скайпа». Вузовские аудитории пустуют, вход посетителей ограничен. Всё обучение перенесли в интернет. Экзамены будут проводить в домашней обстановке. Но на всякий случай в головном корпусе оборудовали отдельный кабинет с большим телевизором и системой видео-конференц-связи.

Елена Коновалова, проректор по учебно-методической работе Сургутского государственного университета:
«Волнений очень много. Поэтому будем стараться, чтобы техника не подвела, чтобы люди сделали всё, что полагается. Потому что перед университетом стоит задача реализовать учебные программы в полном объёме».

Какими бы ни были современные программы, полностью заменить преподавателей они не смогут, уверяют опытные сотрудники вузов. Именно педагоги по только им известным мелочам смогут заметить подсказки, использование шпаргалок и списывание. А вот что действительно утрачивает силу в виртуальной реальности, так это всем известные студенческие приметы и ритуалы на удачную сдачу экзаменов.

Кристина Кардиналюк, студентка филиала Южно-Уральского государственного университета:
«Можно под ноутбук подложить монетку. Возможно, это сработает. Кому-то, может быть, ароматические свечи помогут создать обстановку, которая им поможет».

В некоторых вузах по ряду дисциплин в качестве аттестации предлагают применить технологию по решению бизнес-кейсов. Это когда студенту не требуется время для подготовки. К примеру, в том же нижневартовском филиале подумывают о том, чтобы в таком формате организовать сдачу предмета «экономика». Ну и не стоит забывать, что практически везде при проверке письменных работ используют программу «Антиплагиат».

Вернуться к списку новостей