Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 12
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
27.05.2020
117

Нарушителей стало меньше: нижневартовские спасатели патрулируют Обь и её притоки


Предотвратить трагедию и напомнить о мерах безопасности: нижневартовские спасатели патрулируют Обь и её притоки. Инспекторы проверяют горожан на соблюдение правил поведения на воде, а владельцев лодок – в обязательном порядке на наличие техосмотра плавсредств.

Рядовая проверка в любой момент может обернуться административным нарушением. Отсутствие важного документа (например, судового билета или техосмотра у лодки) влечёт за собой наложение штрафа. В этот раз обошлось. Владелец моторки оказался сознательным хозяином: документы возит с собой и, главное, все они в порядке.

Сезон на Оби в этом году из-за ранней весны начался на две недели раньше. На самой реке и её протоках уже много рыбаков и любителей активного отдыха. И к каждому по возможности подъезжает инспекторская лодка с проверкой. По словам сотрудников ГИМС, ещё несколько лет назад за просроченный техосмотр штрафовали десятки нарушителей за сезон. Сейчас ситуация меняется.

Иван Яконен, государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения ГИМС МЧС Югры:
«Нарушителей на сегодняшний день мало. Это радует, что граждане стали активнее проходить техосмотры, соблюдать правила движения на маломерных судах по реке Оби и её притокам».

Со временем и процедура техосмотра стала доступнее. Для вартовчан её организуют за городом на специальной площадке и недалеко от реки. Для жителей отдалённых посёлков по запросу организуют выезды в населённые пункты.

Дмитрий Горбунов, старший государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения ГИМС МЧС Югры:
«Судоводители тщательно готовятся к прохождению техосмотра. Но есть такие случаи, когда владельцы удаляют баки плавучести с лодки, чтобы было больше места для груза. Это категорически запрещено. Такие суда техосмотр не проходят, заставляем возвращать всё на свои места».

С начала открытия навигации инспекторы провели десять рейдов. В июне, когда будет снят запрет на рыболовство, количество выездов увеличат и продолжат патрулирование до осени.

Вернуться к списку новостей