Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 40
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
27.05.2020
136

В Нефтеюганске приступили к ликвидации стихийных свалок


Число стихийных свалок мусора в Нефтеюганске растёт. Жители города жалуются на то, что окраины и частный сектор буквально завалены отходами. Чиновники сетуют, что в прошлом году из полусотни таких выявленных мест удалось утилизировать лишь два.

Это не полигон отходов, а стихийная свалка. Бытовой мусор красуется на центральной улице одного из микрорайонов Нефтеюганска. Резина, доски и бутылки. Глядя на них, легко понять, что большинство отходов лежат у дороги не первый год. И таких мест в городе несколько десятков.

Виктор Павлов, житель Нефтеюганска:
«Отходы влияют на здоровье людей, на экологию, на почву. Они уничтожают землю, вредят насекомым, птицам, животным. Птицы едят пакеты, а это приводит к мучительной гибели».

Из муниципального бюджета ежегодно на ликвидацию стихийных свалок выделяется больше миллиона рублей. В прошлом году чиновники зафиксировали около полусотни таких. Но избавиться от них так и не удалось: долго заключали договор с региональным оператором.

Алия Полякова, главный специалист отдела экологии департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска:
«У них типовой договор по постановлению, работали с контрактом очень долго, не могли заключить. Проводили аукцион на ликвидацию свалок – никто не изъявил желание выйти. Поэтому работали с регоператором и так затянулось. В прошлом году убрали две свалки».

По последним подсчётам, в Нефтеюганске 56 стихийных свалок. От трёх уже избавились. В этом году, уверяют в городской администрации, проблем с ликвидацией не будет. Единственный нюанс – если в течение летнего периода не появятся новые. Тогда вновь придётся заключать договоры. Городские власти уверены: чтобы в городе стало чище, стихийные свалки нужно не только утилизировать, но и не допускать их появления. А это, безусловно, зависит от каждого нефтеюганца.

Вернуться к списку новостей