Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 59
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
27.05.2020
199

В Югре зафиксирована рекордная за пять лет активность клещей


С наступлением тепла в травмпункты Югры обратилось свыше 2 тысяч человек, которые пострадали от укусов клещей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инфекционисты бьют тревогу и фиксируют самую высокую клещевую активность за последние пять лет. В большинстве случаев паукообразных привозят после посещения дач и пригородов.

Более 700 югорчан обратились в травмпункты округа с жалобами на укусы клещей, и это только за последнюю неделю. Врачи подсчитали: в этом году за незначительный период они приняли в три раза больше пациентов, чем в прошлом. Опасность весной представляют не только леса, пригороды и дачные посёлки. Поймать паукообразного можно даже дома.

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники:
«У нас был необычный случай, когда жительница не выезжала за пределы города, но была укушена клещом. И когда она проанализировала свою жизнь, то оказалось, что муж ездил на рыбалку, привёз в рыбе, в траве, клеща. Она производила переборку этой рыбы, этой травы, и вот клещ на неё незаметно сел».

Специалисты окружного центра гигиены и эпидемиологии выяснили, что почти треть всех клещей, обитающих в Югре, заражена боррелией, возбудителем тяжёлого заболевания – боррелиоза, а два процента паукообразных являются разносчиками энцефалита. Поэтому самолечение или, что ещё хуже, игнорирование опасности недопустимо. Подтвердить наличие того или иного возбудителя может лабораторный анализ.

Ирина Козлова, директор Центра гигиены и эпидемиологии Югры:
«В том или ином объёме они делаются. Где-то это иммуноферментный анализ на клещевой энцефалит, где-то методом ПЦР. То есть полностью делают анализ на несколько клещевых инфекций, в том числе боррелиоз. На сегодняшний день у нас в округе хорошая лабораторная база».

Методы профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза прежние: одежда для походов в лес из плотного материала, которая закроет максимум тела, обязательный осмотр (в том числе и самообследование) после возвращения с прогулки и вакцинация. В этом году её проводили несмотря на сложную эпидобстановку. К примеру, привиться в Нижневартовске пожелали 1 300 горожан.

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники:
«В течение всего периода мы не прекращали делать прививки. Единственное, что мы не выходили в коллективы».

По словам врачей, наиболее опасными считаются первые минуты после присасывания заражённого клеща. Именно в это время вместе с обезболивающей слюной он передаёт человеку возбудителей тяжёлых болезней. Поэтому после обнаружения паукообразного его нужно как можно раньше снять самостоятельно или в ближайшем травмпункте. В идеале клеща необходимо отправить на исследование. Их проводят в двадцати лабораториях Югры.

Вернуться к списку новостей