Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 20
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
27.05.2020
225

Вандалы разгромили могилы на кладбище в Сургуте


В Сургуте вандалы разгромили одиннадцать могил. Сломанные надгробия обнаружили сотрудники кладбища. Сейчас они разыскивают родственников усопших и готовы помочь в восстановлении памятников. Полиция завела уголовное дело.

Памятники разгромлены, осколки разбросаны. Факт вандализма на городском сургутском кладбище обнаружили сотрудники фирмы ритуальных услуг во время обхода территории. О происшествии сообщили в полицию.

Анна Кечина, специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Сургуту:
«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 244 Уголовного кодекса РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Полицейские проводят комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых лиц».

Всего на территории кладбища обнаружено одиннадцать сломанных надгробий. Сотрудники полиции и муниципального учреждения «Ритуал» поставили на место лежавшие прежде на земле части каменных плит. Сейчас разыскивают родственников усопших. На совещании в городской администрации было принято решение оказать им всю необходимую помощь.

Игорь Фурив, директор муниципального учреждения «Ритуал»:
«Принимаются все меры для установления родственников, чтобы они связались с нашим учреждением и в кратчайшие сроки мы приняли все возможные меры для восстановления памятников. Возможно, кто-то захочет полностью поменять памятник. То есть с каждым работа будет вестись отдельно».

На территорию городского кладбища пройти мог любой. Охраняется место захоронения общей площадью 640 тысяч квадратных метров с помощью стационарного поста, где дежурят пара сотрудников, есть камера видеонаблюдения, при въезде шлагбаум. Могилы проверяют во время обхода, который происходит каждые два-три часа. После происшествия принято решение усилить охрану.

Алексей Жердев, заместитель главы Сургута:
«Кладбище охраняется частным охранным предприятием по договору. Сегодня уже проведена работа по усилению охранных мероприятий, в том числе количества обходов, и в целом проверка исполнения обязанностей сотрудниками ЧОП».

На данный момент сотрудники полиции ведут следственные мероприятия, в том числе просматривают видео с камер наблюдения. Пока лица, совершившие осквернение могил, не установлены. Однако известно, что им грозит арест сроком до трёх месяцев либо исправительные работы до года.

Вернуться к списку новостей