Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 58
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
28.05.2020
282

На телефестиваль «Спасти и сохранить» поступило около 200 работ


Почти двести работ из тридцати стран мира поступило в оргкомитет международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Несмотря на то что сроки его проведения в этом году перенесены из-за пандемии, многие участники накануне направили приветственные видеообращения. А организаторы популярного телефорума приняли решение продлить приём заявок до 15 августа.

Каждый год телефестиваль «Спасти и сохранить» получает сотни фильмов, многие из которых становятся частью различных тематических программ: экспериментальных, детских, музыкальных, социальных роликов и короткометражного кино.

Надежда Дорофеева, обладательница Гран-при телефестиваля «Спасти и сохранить», Санкт-Петербург:
«Я желаю участникам и самому кинофестивалю «Спасти и сохранить» расти и процветать. И очень надеюсь на встречу в живом формате».

Репортажи из российских регионов дополняют картину жизни людей, которая связана с экологической ситуацией. «Хранители белой горы» – киноработа, снятая в Хвалынском районе Саратовской области. Режиссёр Яна Чумакова обратилась к истории жизни настоящих людей – неравнодушных соотечественников, которые по крупицам пытаются сохранить традиции: «Волга плачет и надеждами живёт. Неужели не проснёмся и не защитим её от этих сбросов?..»

Заявки в оргкомитет продолжают прибывать от юных авторов анимационных фильмов, мультипликационных студий. Их желание показать красоту природы и то, что с ней делает человек, настолько велико, что авторам приходится находить всё новые приёмы и способы выражения своих идей.

Махсут Жаримбетов, мультипликатор, Казахстан:
«В этом году фестиваль пройдёт без детей. Может быть, и взрослый фестиваль провести без участников, ведь это новая форма, и она имеет право быть. Но хорошо ли это для фестиваля? Не думаю. Тогда исчезнет та волшебная атмосфера, ради которой собираются участники в Ханты-Мансийске».

В общей сложности почти двести работ из 34 стран мира уже получило жюри конкурса. Список пополняется с каждым днём. Приём заявок продлён до середины августа.

Вернуться к списку новостей