Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 19
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
28.05.2020
155

Граффити с портретом ветерана украсит многоэтажный дом в Нижневартовске


Новый арт-объект вскоре украсит улицы Нижневартовска. На стене девятиэтажного дома появится портрет ветерана Великой Отечественной войны Павла Мерзлякова. Сегодня над его созданием трудятся уличные художники. Известность в Югре им принесли работы в Сургуте – портреты пилотов «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова и Георгия Мурзина.

Вартовчанин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Павел Петрович Мерзляков. Над созданием его портрета на фасаде девятиэтажного дома сегодня трудятся трое самарских уличных художников. Годом ранее в Сургуте они написали портреты пилотов «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова и Георгия Мурзина. В этом году райтеры присоединились к федеральной акции «Портрет памяти». Их пригласили поработать в Нижневартовске.

Оксана Гладкова, райтер:
«Мы, конечно же, с уважением относимся к ветеранам. А ответственно мы подходим ко всем работам, вне зависимости от того, что изображаем, всегда вкладываем душу, силы и с любовью относимся к любой нашей работе. Цвета мы выбрали с учётом того, чтобы они сочетали в себе символы победы: георгиевскую ленту и голубое небо, передавая смысл – спасибо за чистое небо над головой. То есть это элементы абстракции, которые мы сочетали наверху, а снизу это будут цвета георгиевской ленты».

Полотно общей площадью в 300 квадратных метров – это синтез поп-арта и классического уличного граффити. Чтобы написать картину такого масштаба, для уличных художников закупили более центнера специальной краски в баллонах. Она много лет не выцветет под воздействием климата и солнца.

Семён Ефимцев, райтер:
«Гофровая поверхность сложная. Ещё мешает ветер. Но в принципе справляемся, уже привыкшие. Люди поначалу не понимали, что происходит, когда на фасаде были только контуры. Но сейчас уже высовываются из машин, кричат: «Ребята, всё классно! Давайте ещё!».

Портрет ветерана станет ещё одним арт-объектом, который украсит жилые дома и разнообразит внешний облик Нижневартовска. Два года назад в новых кварталах появилось несколько масштабных работ уличных художников, чьи картины сегодня являются местной достопримечательностью.

Вернуться к списку новостей