Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 41
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
01.06.2020
412

Самотлору – 55. Крупнейшее месторождение России отмечает юбилей


55 лет исполнилось крупнейшему в России месторождению – Самотлорскому. С его открытия в 1965 году началась эра промышленного развития Западной Сибири. Именно Самотлор превратил Советский Союз в энергетическую державу № 1. Здесь формировалась вся отечественная нефтедобывающая отрасль. За более чем полувековую историю эксплуатации недропользователи добыли здесь порядка 3 миллиардов тонн нефти.

Полвека назад Самотлор стал началом новой крупнейшей нефтегазовой провинции страны и мира – Западной Сибири. С момента открытия здесь пробурили более 20 тысяч скважин, создали разветвлённую инфраструктуру и добыли в общей сложности 2 миллиарда 800 миллионов тонн нефти и 377 миллиардов кубических метров газа. Активная эксплуатация в советские годы привела к значительному истощению запасов месторождения и снижению их качества. Добыча начала неуклонно падать, сократившись за последние 10 лет более чем на 10 миллионов тонн.

Валерий Сорокин, заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО «Самотлорнефтегаз»:
«Сегодня стратегической задачей для нас является наращивание бурения. Ставка делается на высокотехнологичность и цифровизацию. Вся производственная структура актива работает по системе «Интеллектуальное месторождение». Модель позволяет осуществлять дистанционное управление процессами и объектами нефтедобычи».

В 2018 году правительство России предоставило дочернему обществу нефтяной компании «Роснефть» мощные налоговые стимулы. Это дало Самотлору вторую жизнь – нефтяники смогли стабилизировать добычу, сократили темпы её снижения с 5 процентов до менее чем 1 процента в год. С этого времени инвестиции в разработку месторождения увеличились на треть: количество новых скважин выросло на 34 процента в 2018 году и на 45 процентов – в 2019-м.

Валерий Сорокин, заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО «Самотлорнефтегаз»:
«Сегодня Самотлор разрабатывается с применением самых прогрессивных геолого-технических мероприятий. Принципиально изменилась технология строительства скважин. Сейчас на месторождении практически все скважины являются горизонтальными с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта».

За последние два года, с учётом предоставленного вычета, положительный денежный поток государственного бюджета составил более 111 миллиардов рублей. Это доказало эффективность адресных налоговых стимулов и важность взаимодействия государства и бизнеса для развития нефтедобычи на зрелых месторождениях Западной Сибири.

Вернуться к списку новостей